http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15210
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Explorando o uso de recursos digitais na educação infantil: uma análise entre mídia impressa e audiovisual e sua relação com a compreensão textual das crianças |
Autor(es): | Santos, Viviane Maria Dias dos |
Primeiro Orientador: | Voss, Lílian Kelly de Almeida Figueiredo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bastos, Ana Paula Solino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Aguiar, José Messias da Silva |
Resumo: | As tecnologias de comunicação e informação se constituem como grandes aliadas ao processo educacional, para isso, é necessário que atuem de forma integrada com os demais recursos pedagógicos. Neste sentido, o presente estudo objetiva fomentar a reflexão acerca do desafio envolvido na formação de leitores críticos. Nele, buscamos ilustrar, por meio de experiências vivenciadas no estágio supervisionado em Educação Infantil do curso de Pedagogia da UFAL, Campus do Sertão, em uma escola localizada na cidade de Delmiro Gouveia-AL, a importância da iniciativa da comunidade escolar em promover vivências enriquecedoras para as crianças, utilizando a literatura e os recursos audiovisuais. A pesquisa embasou-se na teoria de Brito (2006), Hoffman (2012), Moran (2006), Vigotski (2009), entre outros. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica, revisando textos que abordam a literatura na educação infantil e a utilização de recursos audiovisuais na sala de aula. Como resultado, foi possível concluir que a integração dos livros físicos com os recursos audiovisuais proporcionam um maior engajamento das crianças, que já chegam à escola habituadas com as novas tecnologias. |
Abstract: | Communication and information technologies constitute significant allies in the educational process; for this to happen, it is necessary for them to operate in an integrated manner with other pedagogical resources. In this sense, the present study aims to stimulate reflection on the challenge involved in the development of critical readers. Through experiences gained during supervised internships in Early Childhood Education at the Pedagogy course of UFAL, Campus do Sertão, in a school located in Delmiro Gouveia-AL, we seek to illustrate the importance of the school community's initiative in providing enriching experiences for children using literature and audiovisual resources. The research was based on the theories of Brito (2006), Hoffman (2012), Moran (2006), Vigotsky (2009), among others. The methodology employed was bibliographic research, reviewing texts that address literature in early childhood education and the use of audiovisual resources in the classroom. As a result, it was possible to conclude that the integration of physical books with audiovisual resources enhances children's engagement, as they arrive at school already familiar with new technologies. |
Palavras-chave: | Educação Educação infantil Literatura Audiovisual Tecnologia da Informação e Comunicação Criança Child Early Childhood Education Literature Formação de leitor Estágio supervisionado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Viviane Maria Dias dos. Explorando o uso de recursos digitais na educação infantil: uma análise entre mídia impressa e audiovisual e sua relação com a compreensão textual das crianças. 22 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15210 |
Data do documento: | 5-jul-2024 |