06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A missa do vaqueiro em Caraibeiras,Tacaratu-PE: cultura e fé entre 1989-2022
Autor(es): Carvalho, Rafaela Santos
Primeiro Orientador: Santana, Pedro Abelardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Gercinaldo de Moura
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Thiego da Silva
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a festa missa do vaqueiro em Caraibeiras, Tacaratu, identificar os elementos que possibilitaram a sua perpetuação e apontar as mudanças ocorridas ao longo dos anos. A partir do embasamento teórico sobre a temática são descritos aspectos culturais e históricos da missa do vaqueiro no sertão. Por meio de entrevistas com organizadores e participantes da missa do vaqueiro, buscou-se conhecer a origem e permanência da missa, assim como entender a importância da fé na vida do vaqueiro sertanejo e as características que diferenciam a missa do vaqueiro das demais missas, seus rituais e significados. Além disso também ressaltamos as características que conectam Caraibeiras com a cultura do vaqueiro, apontando a influência da ruralidade e das mudanças relacionadas à tecnologia e redes sociais. O texto aponta que a perpetuação do evento se deve a características como o caráter rural da vila, a existência de muitos vaqueiros e agricultores, a manutenção dos aspectos tradicionais e a adaptação às mudança
Abstract: This research aims to investigate the cowboy mass party in Caraibeiras, Tacaratu, to identify the elements that made its perpetuation possible and to point out the changes that have occurred over the years. From the theoretical basis on the theme, cultural and historical aspects of the cowboy mass in the sertão are described. Through interviews with organizers and participants of the mass of the cowboy, we sought to know the origin and permanence of the mass, as well as to understand the importance of faith in the life of the sertanejo cowboy and the characteristics that differentiate the mass of the cowboy from the other masses, its rituals and meanings. In addition, we also highlight the characteristics that connect the Caraibeiras with the cowboy culture, pointing out the influence of rurality and changes related to technology and social networks. The text points out that the perpetuation of the event is due to characteristics such as the rural character of the village, the existence of many cowboys and farmers, the maintenance of traditional aspects and adaptation to changes.
Palavras-chave: História
Vaqueiro
Religiosidade
Missa do Vaqueiro
Cultura regional
Sertão
Caraibeiras - Pernambuco
Tacaratu - Pernambuco
Cowboy
religiosity
culture
hinterland
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: CARVALHO, Rafaela Santos. A missa do vaqueiro em Caraibeiras, Tacaratu-PE: cultura e fé entre 1989-2022. 37 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15125
Data do documento: 18-ago-2023