00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comunicação pública alagoana em tempos de pandemia uma análise dos releases da SESAU-AL sobre a covid-19 (2021-2022)
Autor(es): Silva, Dálet Rayane Vieira da
Primeiro Orientador: Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das
metadata.dc.contributor.referee3: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza
Resumo: A comunicação pública é fundamental para garantir a democratização e acesso às informações advindas das organizações ligadas ao Estado. Durante a pandemia da covid-19, isso se tornou ainda mais evidente, sobretudo nas assessorias estaduais e municipais de comunicação, onde existiam o maior fluxo de dados sobre a doença. Essa monografia toma como base 324 releases produzidos pela Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas (Sesau), que serviram de material empírico e análise para compreender o cenário e o papel desempenhado pela assessoria de comunicação do órgão no período de um ano. Para o referencial teórico foram utilizadas as obras de Pierre Zémor, Elizabeth Pazito Brandão, Jorge Duarte, Margareth Kunsch e entre outros autores. Nos resultados gerais foram encontradas a padronização de matérias, narração e sensibilização das histórias das vítimas, promoção da imagem pública e a republicação de notícias. Desse modo, o trabalho tem o intuito de contribuir para os estudos de comunicação pública e revelar algumas ferramentas de comunicação utilizadas durante a pandemia.
Abstract: Public communication is fundamental to guaranteeing the democratization and access to information from organizations connected to the State. During the COVID-19 pandemic, this became even more evident, especially in state and municipal communication offices, where there was the greatest flow of data about the disease. This monograph is based on 324 releases produced by the State Department of Health of Alagoas (Sesau), which served as empirical material for analysis to understand the scenario and the role played by the communication department of the agency over the course of a year. The theoretical framework utilized works by Pierre Zémor, Elizabeth Pazito Brandão, Jorge Duarte, Margareth Kunsch, among other authors. Overall results revealed the standardization of materials, storytelling, and sensitization of victims' stories, promotion of public image, and news reposting. Thus, the work aims to contribute to studies in public communication and reveal some communication tools used during the pandemic.
Palavras-chave: Comunicação pública - Alagoas
Covid-19 (Pandemia)
Assessoria de comunicação
Public communication
Communication office
Covid-19
Public interest
Pandemic in Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Dálet Rayane Vieira da. Comunicação pública alagoana em tempos de pandemia: uma análise dos releases da SESAU-AL sobre a covid-19 (2021-2022). 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14918
Data do documento: 21-mar-2024