http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14901
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise das potencialidades de inovação das cadeias produtivas de Alagoas e um estudo de caso prospectivo no setor avícola |
Autor(es): | Albuquerque, Maria Tereza D’Ávila de |
Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ormelesi, Vinicius Fernandes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima |
Resumo: | A indústria, o comércio e o agronegócio são grandes geradores de resíduos, o que cria uma necessidade de tratamento, transporte e deposição em aterros sanitários. Alagoas, estado onde o agronegócio se destaca, tem grande carência de fábricas recicladoras de resíduos animais. O presente trabalho dissertativo visa analisar as potencialidades inovadoras das cadeias produtivas da bovinocultura, aquicultura e da avicultura e o aproveitamento de seus rejeitos, que quando processados, são transformados em aditivos nutricionais que agregam valor a ração animal. Foi realizado um estudo de caso em uma empresa do setor avícola, que apresentou potencial em implantar unidade industrial para beneficiamento dos resíduos de seu abatedouro. A empresa analisada para a prospecção dos maquinários está situada no município de Arapiraca, região agreste do estado de Alagoas. Os procedimentos metodológicos foram embasados na pesquisa exploratória, através de uma abordagem qualitativa e quantitativa, visto que foi necessário identificar os desafios e perspectivas dos elementos internos da organização, bem como dos elementos externos relacionados à atuação do ecossistema de inovação da região. O resultado permitiu criar um roadmap ilustrativo, acompanhado de um roteiro explicativo das etapas e ações necessárias para a implantação de um negócio altamente rentável, sustentável e ecologicamente correto. |
Abstract: | Industry, commerce and agribusiness are major generators of waste, which creates a need for treatment, transportation and disposal in landfills. Alagoas, a state where agribusiness stands out, is sorely lacking in animal waste recycling plants. This dissertation aims to analyze the innovative potential of the cattle, aquaculture and poultry production chains and the use of their waste, which, when processed, is transformed into nutritional additives that add value to animal feed. A case study was carried out in a company in the poultry sector, which had the potential to set up an industrial unit to process the waste from its slaughterhouse. The company analyzed for prospecting machinery is located in the municipality of Arapiraca, in the agreste region of the state of Alagoas. The methodological procedures were based on exploratory research, using a qualitative and quantitative approach, since it was necessary to identify the challenges and perspectives of the internal elements of the organization, as well as the external elements related to the performance of the innovation ecosystem in the region. The result made it possible to create an illustrative roadmap, accompanied by an explanatory roadmap of the steps and actions needed to set up a highly profitable, sustainable and environmentally friendly business. |
Palavras-chave: | Agronegócio Setor avícola - Alagoas Resíduos de animais - Reciclagem Desenvolvimento sustentável Roadmap Agribusiness Poultry sector - Alagoas Animal waste - Recycling Sustainable development Animal Food Ração animal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
Citação: | ALBUQUERQUE, Maria Tereza D’Ávila de. Análise das potencialidades de inovação das cadeias produtivas de Alagoas e um estudo de caso prospectivo no setor avícola. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14901 |
Data do documento: | 30-jul-2024 |