00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: Entre a regulação da superpopulação relativa e a atenuação das desigualdades sociais : uma análise da funcionalidade dos programas de inclusão produtiva no Brasil
Autor(es): Araújo, Maria Clara Pereira de
Primeiro Orientador: Maranhão, Clarissa Tenório
metadata.dc.contributor.referee1: Maranhão, Adriano Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Maranhão, Cézar Henrique Miranda Coelho
Resumo: Este trabalho tem por objetivo estudar as conexões que se estabelecem entre a regulação da superpopulação relativa e a atenuação das desigualdades sociais, especialmente nas suas manifestações expressas na acentuação da pobreza e do desemprego. O estudo sobre os programas de inclusão produtiva visa compreender a sua funcionalidade no cenário brasileiro e analisar as profundas contradições que circunscrevem o contexto da sua operacionalidade no eixo da proteção social à classe trabalhadora. Considera a crise estrutural do capitalismo no contexto de financeirização, mundialização e superexploração da força de trabalho como imprescindíveis para as reflexões desse estudo. A perspectiva que orienta nossa análise fundamenta-se no método materialista histórico-dialético e na teoria marxista da dependência, visando desvendar conceitos, polêmicas teóricas e algumas contradições entre as tessituras dos programas de inclusão produtiva e a atenuação das desigualdades sociais. Tudo nos leva a crer que no cenário atual do capitalismo contemporâneo brasileiro dependente e periférico há um fortalecimento do projeto político e econômico da classe dominante em detrimento das medidas políticas de combate à desigualdade social.
Abstract: The aim of this paper is to study the connections between the regulation of relative overpopulation and the attenuation of social inequalities, especially in their manifestations expressed in the accentuation of poverty and unemployment. The study of productive inclusion programs aims to understand their functionality in the Brazilian scenario and analyze the deep contradictions that circumscribe the context of their operation in the axis of social protection for the working class. It considers the structural crisis of capitalism in the context of financialization, globalization and overexploitation of the workforce as essential to the reflections of this study. The perspective that guides our analysis is based on the historical-dialectical materialist method and the Marxist theory of dependency, with the aim of uncovering concepts, theoretical polemics and some contradictions between the productive inclusion programs and the mitigation of social inequalities. Everything leads us to believe that in the current scenario of contemporary Brazilian dependent and peripheral capitalism there is a strengthening of the political and economic project of the ruling class to the detriment of political measures to combat social inequality.
Palavras-chave: Capitalismo - Crise estrutural
Superpopulação
Questão social no trabalho
Desigualdades sociais
Inclusão produtiva - Brasil
Capitalism
Structural crisis
Relative overpopulation
Social question
Social inequalities
Productive inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: RAÚJO, Maria Clara Pereira de. Entre a regulação da superpopulação relativa e a atenuação das desigualdades sociais: uma análise da funcionalidade dos programas de inclusão produtiva no Brasil. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14695
Data do documento: 1-fev-2024