00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Efeito da casca de mandioca no controle da podridão radicular causada por Phytophthora sp. em mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) var. Rosinha em ambiente irrigado
Título(s) alternativo(s): Effect of cassava peel on rot root control caused by Phytophthora sp. in sweet cassava (Manihot esculenta Crantz) var. Rosinha in irrigated environment
Autor(es): Nascimento Júnior, Nelson Augusto do
Primeiro Orientador: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Carnaúba, Juliana Paiva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Edlene Maria da Silva Moraes
metadata.dc.contributor.referee3: Reis, Ligia Sampaio
Resumo: A mandioca é uma das culturas agrícolas mais consumidas no mundo, perdendo apenas para o milho e trigo. Originaria das regiões tropicais está adaptada a solos de baixa fertilidade e com restrição a disponibilidade hídrica. A sua principal utilidade está na alimentação humana e animal, sendo suas raízes tuberosas consumidas in natura ou processadas para fabricação de farinha e fécula, muito apreciadas nos pratos típicos e regionais nas regiões Norte e Nordeste do país. A Nigéria é o maior produtor mundial. O Brasil recentemente vem ocupando a quarta posição, ficando atrás de Indonésia e Tailândia. No cenário nacional destacam-se o Pará, o primeiro em produção de mandioca e farinha e o Paraná, com a fécula. A Bahia é o maior produtor, sendo Alagoas o 7° em área cultivada e o segundo em produtividade na região nordeste. O uso de irrigação em cultivos de mandioca de mesa contribui para um bom desenvolvimento nos cinco primeiros meses dessa planta, entretanto quando mal dimensionada em áreas infestadas por Phytophthora sp ocasionam perdas, tendo como principais sintomas causados na planta o murchamento e secamento da parte aérea e o apodrecimento mole das raízes adultas. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar o efeito da incorporação da casca de mandioca (CM) no controle da podridão radicular causada por Phytophthora sp. em mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) var. Rosinha em ambiente irrigado. Foram realizados dois experimentos no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL): No primeiro observou-se a patogenicidade do isolado; avaliou-se o efeito do extrato bruto aquoso da casca da mandioca (EB de CM) sobre o crescimento de Phytophthora sp. in vitro e avaliou-se o efeito da incorporação de casca de mandioca moída (CMM) no controle da Phytophthora sp. em mandioca de mesa (M. esculenta) var. Rosinha sob diferentes lâminas de irrigação (Li) em casa de vegetação, determinando-se o percentual de plantas sem sintomas (%PSS), matéria seca da raiz (MSR), matéria total (MST) e a eficiência de uso de água (EUA); em plantas com 42 dias de idade cultivadas em vasos com solo infestado. No segundo foi utilizado os resultados obtidos das doses de CMM e da Li do primeiro experimento em relação ao tratamento químico e não tratado, na condição de solo infestado e não infestado avaliando-se o efeito da incorporação da CMM sobre o desenvolvimento da planta e sobre o controle da podridão radicular na fase enraizamento da mandioca de mesa, a nível de campo. no IFAL-Campus Satuba, avaliando-se a matéria fresca e seca das raízes (MFR e MSR), matéria seca total, altura de planta, número de raízes e índice de colheita.
Abstract: Cassava is one of the most consumed crops around the world, behind only of corn and wheat. Originate from tropical regions and adapted to low fertility soils and water availability. Its main utility is on human and animal feeding, being its roots consumed in natura or processed for flour and starch manufacture, very appreciated on typical and regional dishes of regions North and Northeast of Brazil. Nigeria is one of the world’s largest producer, and recently Brazil has been ranking fourth, below Indonesia and Thailand. In Brazil, Pará stands out being the number one on production of cassava and its flour and Parana ranks in the manufacture of starch. Bahia is the largest producer, whilst Alagoas ranks 7th in cropped area and second in productivity on northeast region. The use of irrigation on sweet cassava crops contributes to the good development during the first five months of this plant, although when badly dimensioned on infested areas Phytophthora sp cause loses, being wilting and drying the main symptoms caused in the shoot system and the soft rot on mature roots. The aim of this study was to evaluate the effect of the addition of cassava's peel in the control of rot root caused by Phytophthora sp. on sweet cassava (Manihot esculenta Crantz) var. Rosinha in irrigated environment. Were performed two experiments at the Plant Pathology Laboratory on the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas: In the first it was observed the pathogenicity of the isolated and was evaluated the effect of the cassava peel's aqueous crude extract in the growth of Phytophthora sp. in vitro in the determination of the dose of cassava peel's aqueous crude extract under the environment capable of inhibit the pathogen mycelial growth; were evaluated the effect of the addition of the ground cassava peel on the control of Phytophthora sp. in sweet cassava (M. esculenta) var. Rosinha under different irrigation blades in greenhouse in the percentage of plants with no symptoms, root dry matter, total matter and water use efficiency; in 42 days old plants cultivated in pots with infested soil. In the second experiment it was used the results obtained from the doses of CM and Li from the first experiment in relation to the chemical treatment and non treated under the condition of infested and non infested soil evaluating the effect of ground cassava peel incorporation in the growth and control of root rot during the sweet cassava's rooting (M.esculenta), to field level, at IFAL - Satuba Campus, under fresh matter and dry root, dry matter, plant heigh, number of roots and harvest index.
Palavras-chave: Mandioca - Doença
Podridão da raiz
Phytophthora sp
Doenças e pragas – Controle
Cascas de mandioca – Utilização
Irrigação
Cassava - Disease
Root rot
Diseases and pests – Control
Cassava peels – Use
Irrigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: NASCIMENTO JÚNIOR, Nelson Augusto do. Efeito da casca de mandioca no controle da podridão radicular causada por Phytophthora sp. em mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) var. Rosinha em ambiente irrigado. 2024. 82 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14626
Data do documento: 26-ago-2015