00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação de ferramentas da qualidade e metodologia SIX Sigma em uma estação de tratamento de efluentes do estado de Alagoas
Autor(es): Silva, Ítalo Fernando Brito da
Primeiro Orientador: Silva, Albanise Enide da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Teles, Vânia de Lourdes das Graças
metadata.dc.contributor.referee1: Alencar, Soraya Lira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jorge José de Brito
Resumo: Este trabalho tem como foco a aplicação das ferramentas da qualidade como metodologias para a avaliação das não conformidades e melhoria contínua de uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) localizada no estado de Alagoas. O trabalho destaca a importância crescente da sustentabilidade e da gestão eficaz das ETEs no contexto atual. A DMAIC, um componente central do Six Sigma, foi aplicada para melhorar a estabilidade e a eficiência dos processos de tratamento de efluentes domésticos, cujas fases - Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar foram avaliadas pontualmente na otimização dos processos. Neste sentido, para a análise da estrutura da ETE e a medição dos fatores de desempenho aplicadas as ferramentas: Diagrama de Pareto, Gráfico de Controle, Matriz GUT, 5S e Folha de Verificação. Este trabalho de conclusão de curso enfatiza que a aplicação do Six Sigma na ETE estudada permitiu um estudo detalhado de sua operação, identificando várias oportunidades de melhoria. A utilização das ferramentas de qualidade se mostrou essencial para que as etapas do DMAIC pudessem ser avaliadas na Matriz GUT onde foram elencados as não conformidades, nesta ordem de prioridade: extravasamentos, corrosão nos equipamentos, excesso de espuma no efluente tratado, controle de odor e legalidade ambiental. Aplicando as ferramentas da qualidade dentro da Metodologia DMAIC foi possível apontar as causas raízes e seus efeitos, possibilitando a identificação ações e soluções com foco na melhoria contínua, tais como: treinamentos e desenvolvimentos com os colaboradores, manutenções preventivas e corretivas dos equipamentos, controle estatístico da eficiência do processo (DBO) e importância de adoção na rotina de operação da ETE. Quanto ao extravasamento, que apresentou maior prioridade quanto a gravidade, urgência e tendência e afeta diretamente as não conformidades supracitadas, os resultados apresentaram a necessidade de controle da estabilidade do processo em tempo real, adotando ferramentas básicas da qualidade. As soluções propostas podem ser implementadas e avaliadas usando indicadores de desempenho e métricas de qualidade. Embora a implementação do Six Sigma exija um investimento inicial significativo em treinamento e desenvolvimento de habilidades, os benefícios a longo prazo, como redução de custos, melhoria da qualidade e sustentabilidade ambiental, são considerados superiores aos custos iniciais. Em suma, este trabalho apresenta o Six Sigma como uma estratégia valiosa para as ETEs que buscam melhorar suas operações e minimizar seu impacto ambiental.
Abstract: This work focuses on the application of quality tools as methodologies for the evaluation of non-conformities and continuous improvement of a Wastewater Treatment Plant (WWTP) located in the state of Alagoas. The work highlights the increasing importance of sustainability and effective management of WWTPs in the current context. DMAIC, a central component of Six Sigma, was applied to improve the stability and efficiency of domestic wastewater treatment processes, whose phases - Define, Measure, Analyze, Improve and Control were punctually evaluated in the optimization of processes. In this sense, for the analysis of the WWTP structure and the measurement of performance factors, the tools were applied: Pareto Diagram, Control Chart, GUT Matrix, 5S and Verification Sheet. This final course work emphasizes that the application of Six Sigma in the studied WWTP allowed a detailed study of its operation, identifying several opportunities for improvement. The use of quality tools proved essential for the stages of DMAIC to be evaluated in the GUT Matrix where non-conformities were listed, in this order of priority: overflows, corrosion in equipment, excess foam in the treated effluent, odor control and environmental legality. Applying the quality tools within the DMAIC Methodology it was possible to point out the root causes and their effects, enabling the identification of actions and solutions focused on continuous improvement, such as: training and developments with employees, preventive and corrective maintenance of equipment, statistical control of process efficiency (BOD) and importance of adoption in the WWTP operation routine. As for the overflow, which presented greater priority in terms of gravity, urgency and tendency and directly affects the aforementioned non-conformities, the results showed the need for real-time process stability control, adopting basic quality tools. The proposed solutions can be implemented and evaluated using performance indicators and quality metrics. Although the implementation of Six Sigma requires a significant initial investment in training and skill development, the long-term benefits, such as cost reduction, quality improvement and environmental sustainability, are considered superior to initial costs. In short, this work presents Six Sigma as a valuable strategy for WWTPs seeking to improve their operations and minimize their environmental impact.
Palavras-chave: Melhoria contínua (Prática administrativa)
Efluentes
Gestão de qualidade
Sustentabilidade
Continuous improvement
Effluents
Quality
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: SILVA, Ítalo Fernando Brito da. Aplicação de ferramentas da qualidade e metodologia SIX Sigma em uma estação de tratamento de efluentes do estado de Alagoas. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14554
Data do documento: 5-mar-2024