http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14447
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de valoração paisagística para o Mirante da Santa Amélia, em Maceió - Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Landscape valuation proposal for the Santa Amélia viewpoint, in Maceió – Alagoas |
Autor(es): | Santos, Ranielly Dias dos |
Primeiro Orientador: | Araújo, Mara Rúbia de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Batista, Juliana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marroquim, Flávia Maria Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee3: | Dantas, Cristine Matos |
Resumo: | Este trabalho, intitulado Proposta de valoração paisagística para o Mirante da Santa Amélia, Maceió - Alagoas, visa propor um anteprojeto paisagístico para o referido mirante, que proporcione melhores condições socioespaciais aos usuários. Pretende-se com ele demonstrar todo o potencial paisagístico da área, visando o reconhecimento desse espaço enquanto elemento referencial para o patrimônio cultural de Maceió, bem como a prefeitura o classifica. Esse estudo se justifica pela necessidade de melhorias no espaço público e ausência de equipamentos urbanos adequados que atendam às demandas locais. Para o desenvolvimento do estudo, foram inicialmente realizados levantamentos métricos e fotográficos no Mirante da Santa Amélia e no seu entorno; posteriormente seguiu-se para a pesquisa teórico-conceitual, aprofundando a análise com os estudos de casos selecionados devido à sua importância geográfica, turística e cultural, dos quais se destacaram: o Mirante da Batalha em Chacabuco no Chile, o Mirante da Mata em Belo Horizonte, Minas Gerais e o Mirante do Calvário na cidade de Água Branca, Alagoas. A partir desses estudos e análises, foi elaborada uma metodologia para o desenvolvimento projetual baseada nos seguintes eixos: estrutura ecológica e paisagismo, sistema viário, espaços coletivos e acessibilidade. Desse modo, foi desenvolvida a proposta de anteprojeto com base em pesquisas teóricas, reconhecimento do local, potencialidades, demandas e possibilidades do seu espaço, de acordo com o que a arquitetura dos mirantes tem e pode oferecer aos usuários de forma geral. Espera-se que esse trabalho contribua com reflexões acerca da valorização dos espaços livres públicos de lazer da cidade, bem como da utilização dos mirantes no panorama urbano atual. |
Abstract: | This work, entitled Proposal for landscape enhancement for Mirante da Santa Amélia, Maceió - Alagoas, aims to propose a preliminary landscape design for the aforementioned viewpoint, which provides better socio-spatial conditions for users. It is intended to demonstrate the entire landscape potential of the area, recognizing this space as a reference element for Maceió's cultural heritage, as the city hall classifies it. This study justifies the need for improvements in public space and the lack of adequate urban equipment that meets local demands. To develop the study, metric and photographic surveys were initially carried out at Mirante da Santa Amélia and its surroundings; subsequently applied to theoretical-conceptual research, deepening the analysis with case studies selected due to their geographic, tourist and cultural importance, of which the following stand out: the Mirante da Batalha in Chacabuco in Chile, the Mirante da Mata in Belo Horizonte, Minas Gerais and the Mirante do Calvário in the city of Água Branca, Alagoas. Based on these studies and analyses, a methodology for project development was developed based on the following axes: ecological structure and landscaping, road system, collective spaces and accessibility. In this way, a preliminary project proposal was developed based on theoretical research, recognition of the location, potential, demands and possibilities of its space, in accordance with what the architecture of the viewpoints has and can offer to users in general. It is hoped that this work will contribute to reflections on the appreciation of public leisure spaces in the city, as well as the use of viewpoints in the current urban panorama. |
Palavras-chave: | Valoração paisagística Mirante – Maceió (AL) Projeto paisagístico Espaço público Landscape valuation Viewpoint – Maceió (AL) Landscape design Public space |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Ranielly Dias dos. Proposta de valoração paisagística para o Mirante da Santa Amélia, em Maceió – Alagoas. 2024. [125] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14447 |
Data do documento: | 7-fev-2024 |