00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Implantação de uma coleção botânica de fruteiras do gênero Annona (annonaceae) no CECA-UFAL
Autor(es): Silva, Ronald Santana da
Primeiro Orientador: Lemos, Eurico Eduardo Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Rezende, Leila de Paula
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho Filho, Renato Vieira de
Resumo: A família Annonaceae abrange mais de 130 gêneros e cerca de 2.500 espécies sendo eleita a maior família da ordem Magnoliales. Nos biomas brasileiro podemos encontrar cerca de 250 espécies distribuídas em 33 gêneros. Apenas espécies dos gêneros Annona, Duguetia e Asimina são capazes de produzir frutos comestíveis de interesse comercial. Espécies do genêro Annona, possui grande importância ecônomica por seus frutos saborosos, como a pinha (Annona squamosa), a graviola (A. muricata), o híbrido atemoia (A. squamosa x A. cherimola) e a cherimoia (A. cherimola), por exemplo. O presente trabalho objetiva descrever a formação de um banco de germoplasma com espécies do gênero Annona no Campos de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, Campus Rio Largo (Lat. 09o28’02’’S e Long. 35o,49’43’’O), com altitude 127 m, clima quente e semiúmido, temperatura média anual de 25,4oC, U.R. 70% e precipitação média anual de 1810 mm. Tal coleção se justifica pela existência de muitas Annona nativas de Alagoas que são quase desconhecidas do público, mas possuem frutos com grande potencial ou interesse medicinal. Além disso, várias espécies de interesse comercial que inexistem em Alagoas poderão ser estudadas e experimentadas e despertar o interesse de fruticultores. Inicialmente, plantas de 20 espécies do gênero Annona foram estabelecidas em área de 500 m2, espaçadas em 3 x 3 m em alinhamento quadrado. Foram plantadas apenas uma muda de cada espécie na área por insuficiência de área disponível para duas plantas o que seria recomendado. As mudas foram obtidas de sementes de frutos coletados em florestas nativas de Alagoas ou de pomares caseiros de diferentes regiões do Brasil. As mudas foram produzidas em sacolas plásticas com 2 kg de substrato Bioplant e após atingirem altura mínima de 40 cm as mudas foram plantadas em campo em covas de 40 x 40 x 40 cm adubado com 10 litros de esterco de caprino curtido, 500 g de calcário dolomítico e 40 g da fórmula N-P-K 0-20-20. A coleção será mantida ao longo do tempo com os seguintes tratos culturais: capina na projeção da copa (diâmetro mínimo de 1 m), roço do mato nas entrelinhas, adubação orgânica e mineral de cobertura, irrigação por gotejo conforme a necessidade, controle de pragas e doenças, podas de limpeza e correção.
Abstract: The Annonaceae family comprises more than 130 genera and about 2,500 species, making it the largest family in the order Magnoliales. On Brazilian soil we can find about 250 species distributed in 33 genera. Even with so much variety, only Annona, Duguetia and Asimina can produce edible fruits of commercial interest. Within the Annonaceae family, the genus Annona has great economic importance for its tasty fruits, such as sugar apple (Annona squamosa), soursop (A. muricata), atemoya (A. squamosa x A. cherimola) and cherimoya (A. cherimola), for example. The present work aims to describe the formation of a germplasm bank with species of the genus Annona at the Centro de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, Campus Rio Largo (Lat. 09o28'02''S and Long. 35o,49'43 ''O), with altitude 127 m, hot and semi-humid climate, average annual temperature of 25.4oC, U.R. 70% and average annual precipitation of 1810 mm. Such a collection is justified by the existence of many Annona native to Alagoas that are almost unknown to the public but have fruits with great potential or medicinal interest. In addition, several species of commercial interest that do not exist in Alagoas can be studied and experimented and awaken the interest of fruit growers. Initially, 20 species of the genus Annona will be established in an area of 500 m2 in the field. The plants will be spaced 3 x 3 m in a square alignment, with only one seedling of each species being initially planted in the area due to insufficient available area. The seedlings were obtained from fruit seeds collected in native forests in Alagoas or from homegrown orchards in different regions of Brazil. The seedlings were produced in plastic bags with 2 kg of Bioplant substrate and after reaching a minimum height of 40 cm, the seedlings were planted in the field in 40 x 40 x 40 cm holes fertilized with 10 liters of tanned goat manure, 500 g of limestone dolomite and 40 g of the formula N-P-K 0-20-20. The collection will be maintained over time with the following cultural practices: weeding in the canopy projection (minimum diameter of 1 m), weeding between the rows, organic and mineral fertilization for coverage, micro-sprinkler irrigation as needed, pest control and diseases, cleaning, and correction pruning.
Palavras-chave: Botanical collection
Germplasm bank
Coleção botânica
Banco de germoplasma
Annonaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SILVA, Ronald Santana da. Implantação de uma coleção botânica de fruteiras do gênero Annona (annonaceae) no CECA-UFAL. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14266
Data do documento: 26-jul-2023