00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Profissionais de apoio da rede municipal de educação infantil de Maceió: identidade(s), formação e profissionalismo
Autor(es): Tavares, Maria Janailma Barbosa da Silva
Primeiro Orientador: Anjos, Cleriston Izidro dos
metadata.dc.contributor.referee1: Haddad, Lenira
metadata.dc.contributor.referee2: Gobbi, Marcia Aparecida
Resumo: O cotidiano da Educação Infantil é perpassado pela participação de profissionais que ocupam diversos cargos e funções – docentes ou não – e que compartilham dos processos de educação e de cuidado como dimensões indissociáveis da primeira etapa da Educação Básica. A pesquisa intitulada “Profissionais de apoio da rede municipal de Educação Infantil de Maceió: identidade(s), formação e profissionalismo” teve como objetivo investigar o perfil dos/as profissionais de apoio que atuam com as crianças de até 5 anos e 11 meses de idade no município de Maceió no tocante à formação, à(s) identidade(s) e ao profissionalismo. Partindo da premissa de que o desenvolvimento integral das crianças desde bebês ocorre nas interações e brincadeiras com seus pares e adultos, tendo o cuidar e o educar como tarefas indissociáveis, o presente estudo buscou lançar o olhar para o perfil dos/as profissionais de apoio na Educação Infantil da rede municipal de Maceió considerando produções que tratam da formação de profissionais da Educação Infantil (CERISARA, 1999; KRAMER, 2006, 2011; NUNES, CORSINO; DIDONET, 2011), além dos documentos legais acerca da primeira etapa da Educação Básica brasileira, dos achados sobre formação, valorização e carreira de funcionários da Educação Infantil no Brasil (BRASIL, 2004, 2005, 2009) e das contribuições de Penteado (2019) acerca de profissionais de apoio na educação. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada sobre e com profissionais de apoio da Educação Infantil da rede municipal de Maceió, pautada na abordagem de pesquisa narrativa, tendo como instrumentos de construção dos dados: questionários na primeira fase, e entrevistas semiestruturadas, na segunda. Para o tratamento dos dados, foram adotados os procedimentos propostos por Bardin (2011) para analisar o conteúdo das entrevistas e dos questionários. Os resultados mostram, além de outras percepções, que a maioria dos/as profissionais de apoio tem o Ensino Médio concluído, mas não passou por formação/orientação inicial para o trabalho que considerasse as especificidades do cotidiano de uma instituição de Educação Infantil. Tais profissionais demonstram interesse na participação em formações para qualificação profissional, consideram a remuneração salarial inadequada e entendem suas atribuições como importantes para o desenvolvimento das crianças nas instituições de Educação Infantil. Por fim, destaca-se o fato de que o vínculo empregatício terceirizado é apontado como principal fator que contribui para a precarização do trabalho desses profissionais na educação pública, fator que se relaciona com a (não) oferta de uma Educação Infantil de qualidade.
Abstract: The daily life of Early Childhood Education is permeated by the participation of professionals who occupy different positions and functions – teachers or not – and who share the processes of education and care as inseparable dimensions of the first stage of Basic Education. The research entitled “Support professionals from the municipal Early Childhood Education network of Maceió: identity(ies), training and professionalism” aimed to investigate the profile of support professionals who work with children up to 5 years and 11 months of age in the city of Maceió in terms of education, identity(ies) and professionalism. Starting from the premise that the integral development of children since babies occurs in interactions and games with their peers and adults, with care and education as inseparable tasks, the present study sought to look at the profile of support professionals in Early Childhood Education in the municipal network of Maceió considering productions that deal with the training of Early Childhood Education professionals (CERISARA, 1999; KRAMER, 2006, 2011; NUNES, CORSINO; DIDONET, 2011), in addition to legal documents about the first stage of Brazilian Basic Education , the findings on training, appreciation and career of employees of Early Childhood Education in Brazil (BRASIL, 2004, 2005, 2009) and the contributions of Penteado (2019) about support professionals in education. This is a qualitative research, carried out on and with support professionals for Early Childhood Education in the municipal network of Maceió, based on the narrative research approach, with the following data construction instruments: questionnaires in the first phase, and semi-structured interviews, on Monday. For data treatment, the procedures proposed by Bardin (2011) were adopted to analyze the content of interviews and questionnaires. The results show, in addition to other perceptions, that most of the support professionals have completed high school, but did not undergo initial training/guidance for work that considered the specificities of the daily life of an institution of Early Childhood Education. Such professionals demonstrate interest in participating in training for professional qualification, consider inadequate salary remuneration and understand their attributions as important for the development of children in Early Childhood Education institutions. Finally, we highlight the fact that the outsourced employment relationship is identified as the main factor that contributes to the precariousness of the work of these professionals in public education, a factor that is related to the (non) provision of quality Early Childhood Education.
Palavras-chave: Educação infantil
Profissionais de apoio
Formação profissional
Identidades
Profissionalismo
Early childhood education
Support professionals
Professional qualification
Identities
Professionalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: TAVARES, Maria Janailma Barbosa da Silva. Profissionais de apoio da rede municipal de educação infantil de Maceió: identidade(s), formação e profissionalismo. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14215
Data do documento: 28-jul-2023