http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14175
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O Mapa do Turismo brasileiro e a caracterização de municípios alagoanos classificados como “A” e “D” |
Autor(es): | Izaquiel, Sthephanie Santos |
Primeiro Orientador: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Érica Xavier de |
Resumo: | O turismo pode significar o deslocamento de uma ou mais pessoas do(s) seu(s) local(is) de origem, por tempo determinado, com diferentes propósitos, seja doméstico (no país de origem) ou internacional (para fora do país de origem), em diferentes categorias (lazer, cultural, aventura, gastronômico, negócios, religioso, entre outros) e voltado às experiências, mas sempre envolto aos serviços e/ou produtos ofertados. Para este estudo, o objetivo é caracterizar municípios alagoanos classificados como “A” e “D”, tendo como parâmetro oficial o Mapa do Turismo. A teoria norteadora foi baseada nos seguintes temas sobre turismo: atrativos e infraestrutura. Já o delineamento metodológico caracteriza o estudo como de abordagem qualitativa, cujos dados coletados - todos secundários - foram de sites e portais que abordam sobre turismo e seu recorte, dentro da classificação do Mapa do Turismo que vai de “A” (infraestrutura do turismo mais bem classificada) à “E” (menor grau de qualificação), intencionalmente selecionou dois municípios: um “A” (Maceió) - onde há poucos neste estrato - e outro “D” (Paripueira) - estrato da maioria dos municípios alagoanos. Os resultados indicam que o fator principal que motiva as diferenças entre ser “A” ou “D” é de fato a infraestrutura turística. |
Abstract: | Tourism can mean the movement of one or more people from their place(s) of origin, for a determined period of time, with different purposes, whether domestic (in the country) or international (outside the country of origin), in different categories (leisure, cultural, adventure, gastronomic, business, religious, among others) and focused on experiences, but always related to the services and/or products offered. For this study, the objective is to characterize municipalities in Alagoas state classified as “A” and “D”, using the Tourism Map as a oficial parameter. The guiding theory was based on the following themes about tourism: attractions and infrastructure. The methodological design characterizes the study as a qualitative approach, whose data - all secondary - collected were from websites and portals that deal with tourism and its scope, within the classification of the Tourism Map that goes from “A” (tourism infrastructure plus well classified) to “E” (lowest level of qualification), two municipalities were intentionally selected: one “A” (Maceió) - where there are few municipalities in this stratum - and another “D” (Paripueira) - stratum of the majority of municipalities in Alagoas . The results indicate that the main factor that motivates the differences between being “A” or “D” is the tourist infrastructure. |
Palavras-chave: | Turismo - Alagoas Infraestrutura turística - Alagoas Mapa do turismo brasileiro Municípios alagoanos - classificação turística Tourism map Tourist infrastructure Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | IZAQUIEL, Sthephanie Santos. O mapa do turismo brasileiro e a caracterização de municípios alagoanos classificados como “A” e “D”. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14175 |
Data do documento: | 29-nov-2023 |