00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Documentário “Os Bandos - Por trás das máscaras a fé de um povo”
Autor(es): Silva, Vanessa Cristina dos Santos da
Primeiro Orientador: Ferreira, Ruy Matos e
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, José Régis
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Daniel Andrade
Resumo: Este relatório tem como finalidade apresentar, de forma detalhada, a concepção e realização de um documentário que retrata uma tradição existente há mais de 140 anos, de um povo que não falta serenidade, humildade e fé. O curta-metragem apresenta a história do festejo, conhecido como “Os Bandos”, traçando um contexto histórico de como tudo começou até a apresentação do folguedo nos dias atuais, além de relatos de devoção e graças alcançadas. As turmas de amigos se caracterizam para brincar nas ruas do povoado e o restante da população tenta descobrir quem é quem. O evento reúne pessoas dos sítios e cidades vizinhas que também participam da procissão do mastro e do hasteamento da bandeira de Santa Luzia.
Abstract: The purpose of this report is to present, in detail, the conception and making of a documentary that portrays a tradition that has existed for more than 140 years, of a people that does not lack serenity, humility and faith. The short film presents the history of the festivities, known as "Os Bandos", tracing a historical context of how it all began until the presentation of the festivities in the present day, as well as reports of devotion and graces achieved. The groups of friends are dressed up to play in the streets of the village and the rest of the population tries to find out who is who. The event brings together people from neighboring farms and cities who also participate in the procession of the flagpole and the hoisting of the flag of Santa Luzia.
Palavras-chave: Bandos - Folguedos folclóricos - Alagoas
Tradição
Cultura
Flocks
Tradition
Culture
Revelry
Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: Silva, Vanessa Cristina dos Santos da. Documentário “Os Bandos - Por trás das máscaras a fé de um povo”. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em formato de Relatório Técnico.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14140
Data do documento: 5-dez-2023