http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14136
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Associação entre o transtorno de ansiedade generalizada e o consumo alimentar de estudantes universitários brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Association between generalized anxiety disorder and food consumption in Brazilian university students |
Autor(es): | Peixoto, Vanessa Amorim |
Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva Júnior, André Eduardo da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monteiro, Maíra Barbosa Lobo |
Resumo: | O Brasil enfrenta desafios significativos com a alta prevalência de transtorno de ansiedade generalizada e crescente sobrepeso e obesidade. A ansiedade impacta negativamente na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Dado que os estudantes universitários são particularmente propensos ao desenvolvimento desse transtorno devido às pressões acadêmicas e preocupações financeiras, o presente estudo tem como objetivo investigar a possível relação entre o transtorno de ansiedade generalizada e o consumo alimentar de estudantes universitários brasileiros. Trata-se de um estudo transversal, derivado de um estudo maior aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas com o número de protocolo: 4.410.403 (CAAE: 37336920.8.0000.5013). Foram convidados estudantes universitários de 94 instituições de ensino superior brasileiras. O questionário foi desenvolvido e divulgado de forma on-line com a finalidade de coletar dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos e de saúde mental. Foi utilizado o Critério de Classificação Econômica Brasil para determinar a classe econômica. Os marcadores de consumo alimentar foram avaliados com o bloco de questões do questionário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para crianças com 2 anos ou mais, adolescentes, adultos e idosos, e para analisar a presença do transtorno de ansiedade foi utilizado a escala de 7 itens de Transtorno de Ansiedade Generalizada. Foram incluídos 5.946 participantes, com média de idade de 24 ± 6 anos, a maioria do sexo feminino e em eutrofia. A presença de transtorno de ansiedade generalizada foi encontrada em 42,3% participantes. Foi observado que o grupo com o transtorno apresentou um consumo menor de frutas frescas (RP: 0,94; IC95%: [0,90 – 0,99]), verduras e legumes (RP: 0,93; IC95%: [0,90 – 0,97]) e feijão (RP: 0,93; IC95%: [0,89 – 0,97]). E exibiu um maior consumo de hambúrgueres e embutidos (RP: 1,20; IC95%: [1,12 – 1,28]), bebidas adocicadas (RP: 1,13; IC95%: [1,07 – 1,18]), macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoitos salgados (RP: 1,33; IC95%: [1,20 – 1,47]) e de biscoito recheado, doces ou guloseimas (RP: 1,19; IC95%: [1,12 – 1,27]). Também foi identificado associação positiva com hábito de fazer refeições em frente às telas (RP: 1,10; IC95%: [1,07 – 1,13]) e de realizar a ceia (RP: 1,12; IC95%: [1,03 – 1,23]). Assim como a associação negativa com o consumo do café da manhã (RP: 0,94; IC95%: [0,92 – 0,97]), almoço (RP: 0,99; IC95%: [0,98 – 0,99) e lanche da tarde (RP: 0,92; IC95%: [0,89 – 0,94]). Conclui-se que o transtorno de ansiedade generalizada está ligado a padrões alimentares não saudáveis. Dessa forma, este estudo ressalta a importância do desenvolvimento de intervenções direcionadas à promoção da saúde mental e de escolhas alimentares mais saudáveis entre jovens adultos. |
Abstract: | Brazil faces significant challenges with a high prevalence of generalized anxiety disorder and increasing rates of overweight and obesity. Anxiety negatively impacts the quality of life of affected individuals. Given that university students are particularly susceptible to developing this disorder due to academic pressures and financial concerns, the present study aims to investigate the potential relationship between generalized anxiety disorder and eating habits in Brazilian university students. This is a cross-sectional study derived from a larger study approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (protocol number: 4,410,403). University students from 94 Brazilian higher education institutions were invited to participate. The questionnaire was developed and distributed online to collect sociodemographic, economic, anthropometric, and mental health data. The Brazil Economic Classification Criteria was used to determine economic class. Dietary consumption markers were assessed using the dietary questionnaire block from the Food and Nutrition Surveillance System for children aged 2 and older, adolescents, adults, and the elderly. The presence of generalized anxiety disorder was assessed using the 7-item Generalized Anxiety Disorder scale. A total of 5,946 participants were included, with an mean age of 24 ± 6 years, mostly female, and with normal BMI. The presence of generalized anxiety disorder was found in 42.3% of participants. It was observed that the group with the disorder had lower consumption of fresh fruits (PR: 0.94; 95% CI: [0.90 – 0.99]), vegetables (PR: 0.93; 95% CI: [0.90 – 0.97]), and beans (PR: 0.93; 95% CI: [0.89 – 0.97]). They also exhibited higher consumption of hamburgers and processed meats (PR: 1.20; 95% CI: [1.12 – 1.28]), sweetened beverages (PR: 1.13; 95% CI: [1.07 – 1.18]), instant noodles, packaged snacks, or savory biscuits (PR: 1.33; 95% CI: [1.20 – 1.47]), as well as filled biscuits, sweets, or candies (PR: 1.19; 95% CI: [1.12 – 1.27]). A positive association was also identified with the habit of eating in front of screens (PR: 1.10; 95% CI: [1.07 – 1.13]) and having supper (PR: 1.12; 95% CI: [1.03 – 1.23]). While a negative association was found with breakfast (PR: 0.94; 95% CI: [0.92 – 0.97]), lunch (PR: 0.99; 95% CI: [0.98 – 0.99]), and afternoon snack (PR: 0.92; 95% CI: [0.89 – 0.94]) consumption. In conclusion, generalized anxiety disorder is linked to unhealthy eating patterns. Thus, this study emphasizes the importance of developing interventions aimed at promoting mental health and healthier dietary choices among young adults. |
Palavras-chave: | Transtornos de ansiedade Ingestão de alimentos Hábitos alimentares Estudantes universitários – transtornos de ansiedade Eating GAD-7 Feeding behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | PEIXOTO, Vanessa Amorim. Associação entre o transtorno de ansiedade generalizada e o consumo alimentar de estudantes universitários brasileiros. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14136 |
Data do documento: | 16-out-2023 |