06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Onomástica bíblica: processos denominativos de pessoas e de lugares
Autor(es): Amorim, Rubya Sunamita Brandão
Primeiro Orientador: Santos, Cezar Alexandre Neri
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Eduardo Lima dos
Resumo: A presente pesquisa descreve aspectos denominativos de pessoas e de lugares no contexto das narrativas bíblicas, com o objetivo geral de analisar fenômenos linguísticos e extralinguísticos relativos a corpora onomásticos em destaque na Bíblia. Especificamente, problematizamos as causas relacionadas às escolhas e às mudanças de nomes bíblicos, observando tendências denominativas e influências de perspectiva espiritual no uso da palavra como propulsora denominativa. Dessa forma, usamos o texto bíblico traduzido para português brasileiro, apresentando nomes tanto do Velho quanto do Novo Testamento para seleção do corpus, comparando-os em três edições: Almeida (2009), King James (1998) e Ave Maria (2001). Assim, analisamos os nomes, seguindo a ordem de apresentação do contexto sócio-histórico; a descrição de elementos gramaticais e semânticos; além da busca pela identificação de tendências denominativas. A partir disso, propomos a categorização dos nomes de pessoas e de lugares em categorias, dividindo-as em aqueles que sofreram mudanças, quer escolhidos por Deus e por pessoas; nomes mudados, subdivididos em nomes mudados por Deus/Jesus e nomes mudados por pessoas. Outra categoria é orientada pela semântica dos nomes, ligados, em especial, a profecias e a descritores. No caso dos topônimos, identificamos que todos podem ser compreendidos descritores.
Abstract: This research focuses on the naming of people and places in biblical narratives, aiming to analyze linguistic and extralinguistic phenomena related to the onomastic processes. Specifically, we problematize the causes related to choices and changes of biblical names, observing denominative tendencies and influences from a spiritual perspective in the use of the word as a denominative phenomenon. Thus, using the biblical text, translated into Brazilian Portuguese, presenting the Old and New Testaments that made up the corpus, compared them in three editions: Ferreira de Almeida (2009), King James (1998), and Ave Maria (2001). These personal and place names are analyzed, following the order of presentation of the historical context; the interpretation of semanticetymological elements, and the identification of related denominative tendencies. This categorization resulted into five categories, related to names chosen by God and by individuals; identified by the semantics of names and prophecies; and descriptive names; about place names, we also find descriptive names as a denominative cause.
Palavras-chave: Linguística
Toponímia
Onomástica bíblica
Denominação
Antroponímia
Onomastics Bible
Designation
Personal names
Place names
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: AMORIM, Rubya Sunamita Brandão. Onomástica bíblica: processos denominativos de pessoas e de lugares. 49 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13840
Data do documento: 1-dez-2022