00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relato de caso: reestruturação administrativa de uma associação de moradores em Maceió-AL no período de 2016 a 2022
Autor(es): Silva, Eduardo de Oliveira da
Primeiro Orientador: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Prazeres, Rodrigo Vicente dos
metadata.dc.contributor.referee2: Soeiro, Tiago de Moura
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar os elementos que evidenciam as vantagens decorrentes das novas abordagens administrativas implementadas na Associação de Moradores no período de 2016 a 2022. A coleta de dados consistiu na obtenção dos documentos contábeis da Associação de Moradores referentes aos últimos seis anos, incluindo balancetes anuais e mensais, bem como relatórios gerenciais. A escolha desses documentos foi orientada pela sua importância em proporcionar uma compreensão abrangente da situação financeira e administrativa da associação. Durante a análise dos balancetes, foram empregadas técnicas de análise horizontal e de tendências, visando identificar padrões ao longo do período analisado. A pesquisa foi embasada na análise de literatura especializada em gestão administrativa de entidades do terceiro setor, com ênfase em demonstrações contábeis e conceitos associados a prestações de contas e elaboração de relatórios de atividades. Os resultados deste trabalho demonstram que, por meio da implementação de medidas administrativas e do estabelecimento de um controle contábil, é possível efetuar transformações na Associação, contribuindo significativamente para a melhoria da qualidade de vida de seus associados.
Abstract: This work aims to identify the elements that highlight the advantages resulting from the new administrative approaches implemented in the Residents' Association from 2016 to 2022. Data collection involved obtaining the financial documents of the Residents' Association for the past six years, including annual and monthly financial statements, as well as managerial reports. The selection of these documents was guided by their importance in providing a comprehensive understanding of the financial and administrative situation of the association. During the analysis of the financial statements, horizontal and trend analysis techniques were employed to identify patterns over the analyzed period. The research was grounded in the analysis of specialized literature in the administrative management of third-sector entities, with an emphasis on financial statements and concepts associated with accountability and the preparation of activity reports. The results of this work demonstrate that, through the implementation of administrative measures and the establishment of accounting control, it is possible to bring about transformations in the Association, contributing significantly to the improvement of the quality of life of its members.
Palavras-chave: Associação de moradores – Maceió (AL)
Gestão financeira
Demonstrações contábeis
Controle contábil
Terceiro setor
Residents' Association – Maceió (AL)
Financial management
Financial statements
Accounting control
Third sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SILVA, Eduardo de Oliveira da. Relato de caso: reestruturação administrativa de uma associação de moradores em Maceió-AL no período de 2016 a 2022. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13829
Data do documento: 17-nov-2023