http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13769
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Construindo o direito de permanecer: proposta de projeto participativo de uma feira livre no bairro Benedito Bentes, em Maceió – AL |
Autor(es): | Nunes, Lúria da Silva |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee1: | Alencar, Ana Paula Acioli de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dória, Bruna Maria Ferrari Machado |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Caroline Gonçalves dos |
Resumo: | Uma das características da urbanização brasileira que merece destaque é a consolidação de subcentralidades para além do núcleo central da cidade, resultado direto do processo de afastamento das camadas populares, que são empurradas do centro da cidade, em direção às áreas periféricas. Diversos eventos históricos influenciam essa dinâmica, com destaque para políticas e decisões governamentais, além de fatores econômicos como o preço da terra, que moldam a distribuição espacial da população das cidades. Em Maceió-AL não é diferente, o processo de urbanização da cidade induziu a ocupação de regiões periféricas ainda desprovidas de infraestrutura, levando os mais pobres para longe das ofertas de trabalho, comércio e serviços concentrados no centro. Este modelo de urbanização traz consigo desafios significativos, como a falta de infraestrutura adequada nas áreas periféricas, o aumento dos deslocamentos diários para o trabalho e a acentuação da segregação socioespacial, aspectos que impactam, diretamente, a qualidade de vida das populações residentes nessas regiões. Assim, o presente trabalho busca entender o cenário atual da relação entre moradia e trabalho nas cidades, examinando como a segregação e a periferização da pobreza persistem, e quais são os desafios enfrentados pelas comunidades periféricas, mas também as potencialidades desses locais enquanto subcentros. E neste contexto, propor diretrizes ilustradas para uma solução projetual participativa em uma feira livre, fruto de uma ocupação ilegal no canteiro de uma importante via, do bairro Benedito Bentes, em Maceió. Intenta-se, através da proposta, que a feira, atualmente organizada de maneira improvisada, após a melhoria, tenha sua utilização incentivada como lugar de trabalho, convivência e de manifestações culturais dentro do bairro. |
Abstract: | One of the characteristics of Brazilian urbanization that deserves to be highlighted is the consolidation of subcentralities beyond the central core of the city, a direct result of the process of distancing the popular classes, who are pushed from the city center towards peripheral areas. Several historical events influence this dynamic, with emphasis on government policies and decisions, as well as economic factors such as land prices, which shape the spatial distribution of the cities' population. In MaceióAL it is no different, the city's urbanization process induced the occupation of peripheral regions still lacking infrastructure, taking the poorest away from the job offers, commerce and services concentrated in the center. This urbanization model brings with it significant challenges, such as the lack of adequate infrastructure in peripheral areas, the increase in daily commutes to work and the accentuation of socio-spatial segregation, aspects that directly impact the quality of life of the populations residing in these regions. Thus, the present work seeks to understand the current scenario of the relationship between housing and work in cities, examining how segregation and the peripheralization of poverty persist, and what are the challenges faced by peripheral communities, but also the potential of these places as subcenters. And in this context, propose propose guidelines a participatory design solution for a street market, the result of an illegal occupation on the construction site of an important road, in the Benedito Bentes neighborhood, in Maceió. The aim is, through the proposal, that the fair, currently organized in an improvised manner, after the improvement, will be encouraged to be used as a place for work, coexistence and cultural events within the neighborhood. |
Palavras-chave: | Trabalho e moradia Espaços públicos Feiras livres – Maceió(AL) Work and housing Public spaces Free market |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | NUNES, Lúria da Silva. Construindo o direito de permanecer: proposta de projeto participativo de uma feira livre no bairro Benedito Bentes, em Maceió – AL. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13769 |
Data do documento: | 15-dez-2023 |