http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13671
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Requalificação de um canal no município de Delmiro Gouveia / AL – Análise de alternativas mais sustentáveis |
Autor(es): | Silva, Giovanni de Menezes Novaes Ferraz |
Primeiro Orientador: | Moraes , Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira, Lucas da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sá, Viviane Regina Costa |
Resumo: | O adensamento populacional nos centros urbanos é um tema de extrema relevância e de preocupação, pois, atrelado à falta de planejamento urbano, trará inúmeras consequências para a drenagem urbana de águas pluviais. Diferentes problemas surgem com a ocupação populacional irregular, a exemplo disso: erosão do solo, degradação e alteração dos leitos de mananciais, o agravamento da qualidade da água, bem como efeitos em episódios de cheias e inundações. Estes problemas não são exclusivos das grandes cidades. Pequenas cidades, como Delmiro Gouveia em Alagoas, apresentam situações mal resolvidas de drenagem urbana que podem se transformar em grandes problemas em períodos de chuvas intensas. Este trabalho tem como objetivo explorar possibilidade de requalificação de uma canal urbano na cidade de Delmiro Gouveia/AL, por meio de medidas estruturais e não estruturais mais sustentáveis. O método de trabalho associou pesquisa bibliográfica e levantamento exploratório de campo e remoto para verficar possíveis altenativas para a drenagem urbana e manejo de águas pluviais do referido canal. As análises mostram que as medidas tanto estruturais como intervenções no canal e em suas margens, quanto a definição de programas de educação ambiental e de incentivo à adoção de tecnologias de drenagem mais sustentáveis são essenciais para corrigir e evitar problemas sociais e ambientais na região. |
Abstract: | Population density in urban centers is a topic of extreme relevance and concern, because, linked to the lack of urban planning, it will have numerous consequences for urban drainage of rainwater. Different problems arise with the irregular population occupation, for example: soil erosion, degradation and alteration of the beds of springs, the worsening of the water quality, as well as effects in episodes of floods and floods. These problems are not unique to big cities. Small towns, such as Delmiro Gouveia in Alagoas, have unresolved urban drainage situations that can turn into major problems in periods of heavy rainfall. This work aims to explore the possibility of requalification of an urban canal in the city of Delmiro Gouveia/AL, through more sustainable structural and non-structural measures. The work method associated bibliographical research and exploratory field and remote surveys to verify possible alternatives for urban drainage and management of rainwater in the referred channel. The analyzes show that both structural measures and interventions in the channel and on its banks, as well as the definition of environmental education programs and incentives for the adoption of more sustainable drainage technologies are essential to correct and avoid social and environmental problems in the region. |
Palavras-chave: | Drenagem urbana Canal urbano Requalificação Sustentabilidade Delmiro Gouveia – Alagoas Urban drainage Requalification Sustainability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Giovanni de Menezes Novaes Ferraz. Requalificação de um canal no município de Delmiro Gouveia / AL – Análise de alternativas mais sustentáveis. 55 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13671 |
Data do documento: | 26-abr-2023 |