http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13636
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A contribuição do serviço social na política nacional de saúde integrada de LGBTQIA+ |
Autor(es): | Vasconcelos, Sales da Silva |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Viviane Isabela |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Lucas Bezerra de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mesquita, Andrea Pacheco |
Resumo: | Historicamente, desde o início das formações sociais a comunidade LGBTQIA+ sempre tem passado por dificuldades em garantia acesso de direitos de diversas vertentes, dentre eles os que se referem à políticas públicas e a saúde de qualidade por condutas discriminatórias dos profissionais que resultam na exclusão desses grupos. Com o ativismo LGBTQIA+ e a passos lentos essa realidade vem sendo modificada aos longo dos anos, desta forma surgiram políticas públicas voltadas para essa comunidade, como a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais em 2011, fazendo uma aproximação desse grupo populacional com um direito básico garantido pelo Estado através do SUS. O Serviço Social por sua vez desempenha um papel relevante na proteção e defesa dos direitos, seguindo o Código de Ética, que orienta a atuação profissional em prol dos direitos humanos e da justiça social. O assistente social pautado em uma abordagem crítica, pode realizar intervenções para contribuir na garantia da acessibilidade e soluções de demandas respeitando a identidade de gênero e sexualidades de todos os integrantes da comunidade LGBTQIA+ por profissionais de saúde. No entanto, enfrentam desafios como o conservadorismo, desmonte de políticas sociais e precarização do trabalho na área da saúde, o que pode dificultar o avanço de políticas inclusivas para essa comunidade. Socialmente os profissionais de saúde devem ser comprometidos com a integralidade de acesso e serviços de qualidade, independentes da sua etnia, sexualidade, classe social entre outros, assegurando que todos sejam respeitados e promovendo a igualdade de direitos. Neste trabalho realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, buscando-se apontar a necessidade de fortalecer a proposta de saúde brasileira para alcançar os objetivos da política de saúde. Mostrou-se que está pauta é fundamental para a construção de uma sociedade inclusiva e livre de preconceitos. |
Abstract: | Historically, since the beginning of social formations, the LGBTQIA+ community has always experienced difficulties in guaranteeing access to rights of various kinds, including those related to public policies and quality healthcare, due to discriminatory behavior by professionals that results in the exclusion of these groups. With LGBTQIA+ activism, and at a slow pace, this reality has been changing over the years, so public policies have emerged aimed at this community, such as the National Comprehensive Health Policy for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals in 2011, bringing this population group closer to a basic right guaranteed by the state through the SUS. In turn, the Social Service plays an important role in protecting and defending rights, following the Code of Ethics, which guides professional action in favor of human rights and social justice. The social worker, based on a critical approach, can carry out interventions to help guarantee accessibility and solutions to demands respecting the gender identity and sexualities of all members of the LGBTQIA+ community by health professionals. However, they face challenges such as conservatism, the dismantling of social policies and job insecurity in the health sector, which can hinder the progress of inclusive policies for this community. Socially, health professionals must be committed to comprehensive access and quality services, regardless of their ethnicity, sexuality, social class and so on, ensuring that everyone is respected and promoting equal rights. In this study, a qualitative bibliographical survey was carried out, seeking to point out the need to strengthen the Brazilian health proposal in order to achieve the objectives of health policy. It showed that this agenda is fundamental for building an inclusive society free from prejudice. |
Palavras-chave: | Comunidade LGBTQIA+ Políticas públicas Sistema Único de Saúde Conservadorismo Política Nacional de Saúde Integral LGBT LGBTQIA+ Community Public Policies Unified Health System Conservatism National LGBT Comprehensive Health Policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | VASCONCELOS, Sales da Silva. A contribuição do serviço social na política nacional de saúde integrada de LGBTQIA+. 2024. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13636 |
Data do documento: | 20-set-2023 |