http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13588
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Filet: design de um jogo de cartas como estratégia de valorização e divulgação do filé, patrimônio imaterial de Alagoas |
Autor(es): | Camelo, Daniel Gomes |
Primeiro Orientador: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Duarte, Adriana Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Daniele Maria Lamenha |
Resumo: | Partindo da defesa da ideia segundo a qual os jogos educativos são ferramentas importantes para a identificação, valorização e preservação dos patrimônios culturais, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um jogo de cartas com a jogabilidade que promova a valorização e a divulgação do bordado Filé, patrimônio imaterial de Alagoas. Foram realizados estudos teóricos e históricos sobre as referências culturais de Alagoas, sobretudo o bordado Filé, bem como sobre a cultura de massa e a inserção do jogo na sociedade; foram estudadas e selecionadas as mecânicas de jogabilidade adequadas ao produto, bem como foram as estratégias capazes de incorporar ao jogo elementos da identidade do Filé alagoano. Por fim, foram realizados estudos de design gráfico e planejamento visual voltados para a criação de jogos de cartas. A metodologia projetual utilizada seguiu a adaptação dos métodos para a produção de jogos de Acioli (2022) e Lage (2021). Buscou-se representar o Filé Alagoano em sua identidade visual, por meio de ilustrações e incorporação dos seus elementos na mecânica do jogo, resultando em um jogo de cartas chamado Filet, apresentado neste Trabalho de Conclusão de Curso em Design. |
Abstract: | Based on the argument that educational games are important tools for the identification, appreciation, and preservation of cultural heritage, this study aimed to develop a card game with gameplay that promotes the appreciation and dissemination of "Bordado Filé," an intangible heritage of Alagoas. The research involved theoretical and historical studies on Alagoas' cultural references, particularly "Bordado Filé," as well as on mass culture and the integration of games into society. Suitable gameplay mechanics for the product were studied and selected, along with strategies capable of incorporating elements of the identity of "Filé Alagoano" into the game. Lastly, graphic design studies and visual planning focused on the creation of card games were conducted. The project methodology followed the adaptation of methods for game production by Acioli (2022) and Lage (2021). The goal was to visually represent "Filé Alagoano" through illustrations and incorporate its elements into the game mechanics, resulting in a card game called "Filet," presented in this Design Course Conclusion Paper. |
Palavras-chave: | Jogos de tabuleiro Design - Jogos Patrimônio imaterial - Rendas - Filé alagoano (Maceió. AL)) Board games Game design Intangible heritage - Lace - Alagoas fillet (Maceió. AL)) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
Citação: | CAMELO, Daniel Gomes. Filet: design de um jogo de cartas como estratégia de valorização e divulgação do filé, patrimônio imaterial de Alagoas. 2024. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13588 |
Data do documento: | 5-dez-2023 |