http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13531| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Variantes lexicais no campo de crenças e religiosidades no sertão alagoano |
| Autor(es): | França, Maria Zilda de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Cezar Alexandre Neri |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Ingrid Gonçalves de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar ocorrências de lexias no português brasileiro contemporâneo referentes ao campo Crenças e Religião por uma pesquisa bibliográfica e de campo de caráter quanti-qualitativo. Utilizamo-nos dos pressupostos teórico-metodológicos da Geolinguística e da Dialetologia, considerando uma rede de pontos com cinco municípios do Sertão Alagoano: Delmiro Gouveia, Água Branca, Olho d’Água do Casado, Inhapi e Piranhas. O referido campo semântico que consideramos na pesquisa faz parte do Questionário Semântico-Lexical (QSL) do projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), e é composto por oito perguntas, a partir das quais realizamos entrevistas com 24 informantes que obedecem aos critérios definidos pelo ALiB: moradores sedentários de zonas urbana e rural do sertão nordestino, com faixa etária de 50 anos acima, de ambos os sexos, com escolaridade até o Ensino Fundamental, de diferentes religiões (inclusive autodenominadas sem religião). O estudo nos levou a perceber o vasto repertório lexical dos informantes, que apresentaram diversas variantes lexicais, tanto aquelas previstas no QSL quanto outras, algumas das quais foram utilizadas em detrimento daquelas consideradas tabus por alguns dos informantes. Observamos que os homens se mostraram mais produtivos em relação à quantidade de variantes lexicais e, de forma geral, os dados apontam grande riqueza linguística e cultural que reflete o conhecimento e a visão de mundo de seus falantes. |
| Abstract: | This research aims to describe and analyze the occurrences of lexemes in contemporary Brazilian Portuguese referring to the field of Beliefs and Religion through a quantitative- qualitative bibliographic and field research. We used the theoretical and methodological assumptions of Geolinguistics and Dialectology, considering a network of five municipalities in the Sertão Alagoas: Delmiro Gouveia, Água Branca, Olho d'Água do Casado, Inhapi, and Piranhas. The semantic field we considered in the research is part of the Semantic-Lexical Questionnaire (QSL) of the Linguistic Atlas of Brazil (ALiB) project, and is composed of eight questions, from which we conducted interviews with 24 informants who meet the criteria defined by ALiB: sedentary dwellers of urban and rural areas of the northeastern sertão, aged 50 and over, of both sexes, with schooling up to elementary school, of different religions (including the self-identified ones without religion). The study led us to realize the vast lexical repertoire of the informants, who presented several lexical variants, both those provided for in the QSL and others, some of which were used to the detriment of those considered taboo by some of the informants. We observed that men were more productive in relation to the quantity of lexical variants and, in general, the data indicate a great linguistic and cultural richness that reflects the knowledge and worldview of its speakers. |
| Palavras-chave: | Dialetologia Geolinguística Atlas Linguístico do Brasil - AliB Religião Crenças Sertão alagoano Dialectology Religion and Beliefs |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
| Citação: | FRANÇA, Maria Zilda de. Variantes lexicais no campo de crenças e religiosidades no sertão alagoano. 98 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13531 |
| Data do documento: | 18-nov-2022 |