http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13521| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da qualidade das ações de marketing digital no Instagram de contas comerciais |
| Autor(es): | Souza, Joyce Edra Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamires Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Manoel Gerônimo Lino |
| Resumo: | Com a evolução da tecnologia, o ambiente digital se tornou um canal crucial para a transmissão de informações, permitindo que as empresas expandam sua presença em diferentes segmentos de mercado e ampliem as ofertas e apresentações de produtos e serviços, tanto para clientes já existentes quanto para novos. Considerando este contexto, o emprego de técnicas de Marketing Digital nas redes sociais, com destaque para a plataforma Instagram, passou a ser uma tendência crescente e um dos investimentos mais significativos para as empresas, independentemente do produto ou serviço oferecido. Esta pesquisa buscou desenvolver uma modelagem unidimensional, utilizando a Teoria de Resposta ao Item, para mensurar a qualidade das ações de marketing digital no Instagram de contas comerciais de diversos segmentos do mercado. A delimitação do estudo limita-se especificamente a contas comerciais da rede social Instagram em língua portuguesa. Com base em 22 itens objetivos, envolvendo características técnicas como interatividade, usabilidade, e apresentação da informação, elaborados pela autora com base na literatura, e aplicados a uma amostra composta por 313 perfis de empresas na rede social, a sistematização proposta neste trabalho possibilitou a mensuração da qualidade em contas comerciais do Instagram, considerando requisitos do marketing digital, permitindo o diagnóstico da performance das empresas e identificando oportunidades de melhorias na aplicação do marketing na plataforma. Os resultados mostraram que grande parte das empresas avaliadas no estudo estão nos estágios iniciais de maturidade em marketing digital, com um nível de adequação ineficiente ou de pouca efetividade, atingindo 50,80% da amostra, e que, 49,20% das contas comerciais da amostragem demonstram algum grau de adequação mais apropriado, e têm espaço para aprimorar suas ações no Instagram, visando resultados mais efetivos. Os resultados sinalizam a importância de equilibrar a oportunidade que o marketing digital oferece com o nível de maturidade ideal de sua aplicação nas contas comerciais na plataforma, e a necessidade dos negócios se adaptarem para extrair os melhores resultados e comprovar a eficiência das estratégias digitais. |
| Abstract: | With the evolution of technology, the digital environment has become a crucial channel for the transmission of information, allowing companies to expand their presence in different market segments and expand the offers and presentations of products and services, both to existing and new customers. Considering this context, the use of Digital Marketing techniques in social networks, with emphasis on the Instagram platform, has become a growing trend and one of the most significant investments for companies, regardless of the product or service offered. This research sought to develop a one-dimensional modeling, using Item Response Theory, to measure the quality of digital marketing actions on Instagram of commercial accounts from various market segments. The delimitation of the study is specifically limited to commercial accounts of the social network Instagram in Portuguese language. Based on 22 objective items, involving technical features such as interactivity, usability, and presentation of information, prepared by the author based on the literature, and applied to a sample composed of 313 profiles of companies in the social network, the systematization proposed in this work enabled the measurement of quality in Instagram commercial accounts, considering requirements of digital marketing, allowing the diagnosis of the performance of companies and identifying opportunities for improvement in the application of marketing on the platform. The results showed that a large part of the companies evaluated in the study are in the early stages of maturity in digital marketing, with a level of inefficient adequacy or little effectiveness, reaching 50.80% of the sample, and that, 49.20% of the commercial accounts of the sample demonstrate some degree of adequacy more appropriate, and have room to improve their actions on Instagram, aiming for more effective results. The results signal the importance of balancing the opportunity that digital marketing offers with the ideal level of maturity of its application in commercial accounts on the platform, and the need for businesses to adapt to extract the best results and prove the efficiency of digital strategies. |
| Palavras-chave: | Marketing digital Teoria de Resposta ao Item - TRI Redes sociais Conta comercial Empresa Performance Empresarial Digital Marketing Social Networks Business Performance Item Response Theory |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
| Citação: | SOUZA, Joyce Edra Pereira de. Avaliação da qualidade das ações de marketing digital no Instagram de contas comerciais. 84 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13521 |
| Data do documento: | 18-mai-2023 |