00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os efeitos da diabetes gestacional no recém-nascido : revisão integrativa da literatura
Autor(es): Oliveira, Thalita Isayane Lopes de
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Lavinia Helena Rufino da
Resumo: Durante a gravidez, o corpo e o organismo da mulher passam por diversas mudanças para atender às necessidades do bebê em desenvolvimento. A diabetes mellitus gestacional (DMG) é um distúrbio que afeta o metabolismo da gestante, levando a intolerância à glicose, que pode levar ao alto nível de açúcar no sangue devido à produção insuficiente de insulina do corpo da gestante. A DMG traz riscos para o feto, com complicações como macrossomia, parto prematuro, hipocalemia, retardo do crescimento intrauterino, hiperbilirrubinemia, e síndrome do desconforto respiratório. OBJETIVO: Analisar na literatura os efeitos que a diabetes mellitus gestacional causa no recém-nascido. METODOLOGIA: Neste estudo adotou como estratégia metodológica, a revisão integrativa da literatura, uma abordagem que possibilita uma análise crítica das evidências científicas relacionadas a um determinado tema ou problema. A estratégia de busca PICo foi utilizada para auxiliar na elaboração da questão de pesquisa, em que P (população) foi representada pelos recém-nascidos; I (fenômeno de interesse) consiste nas consequências; Co (contexto) correspondeu a diabetes gestacional. Com base nisso, foi construída a seguinte questão norteadora: quais as consequências da diabetes gestacional ao recém-nascido?. Para selecionar os artigos foi feita uma busca nas bases de dados: LILACS, SciELO, MEDLINE e Google Scholar. RESULTADOS: Foram encontrados 515 estudos. Destes, 458 foram excluídos devido aos critérios estabelecidos, resultando em 57 artigos selecionados com base no título. Após a análise dos resumos, 32 estudos foram descartados, deixando 25 artigos. Posteriormente, 14 trabalhos foram eliminados por não abordarem a questão principal da pesquisa ou não cumprirem o objetivo estabelecido, resultando em 11 artigos selecionados para análise. CONCLUSÃO: Ao analisar a literatura observou que a DMG é uma condição séria que afeta um grande número de pessoas em todo o mundo, independentemente de suas condições sociais. Dado as complicações que afetam o recém-nascido, enfatiza-se a necessidade de realizar mais estudos que esclareçam esses desfechos negativos, contribuindo para a implementação de ações preventivas durante o acompanhamento pré-natal.
Abstract: During pregnancy, a woman's body and organism undergo several changes to meet the needs of the developing baby. Gestational diabetes mellitus (GDM) is a disorder that affects a pregnant woman's metabolism, leading to glucose intolerance, which can lead to high blood sugar levels due to insufficient insulin production in the pregnant woman's body. GDM brings risks to the fetus, with complications such as macrosomia, premature birth, hypokalemia, intrauterine growth retardation, hyperbilirubinemia, and respiratory distress syndrome. OBJECTIVE: To analyze in the literature the effects that gestational diabetes mellitus causes in newborns. METHODOLOGY: In this study, the integrative literature review was adopted as a methodological strategy, an approach that enables a critical analysis of scientific evidence related to a given topic or problem. The PICo search strategy was used to assist in elaborating the research question, in which P (population) was represented by newborns; I (phenomenon of interest) consists of consequences; Co (context) corresponded to gestational diabetes. Based on this, the following guiding question was constructed: what are the consequences of gestational diabetes for the newborn? To select the articles, a search was carried out in the following databases: LILACS, SciELO, MEDLINE and Google Scholar. RESULTS: 515 studies were found. Of these, 458 were excluded due to the established criteria, resulting in 57 articles selected based on the title. After analyzing the abstracts, 32 studies were discarded, leaving 25 articles. Subsequently, 14 works were eliminated because they did not address the main research question or did not meet the established objective, resulting in 11 articles selected for analysis. CONCLUSION: When analyzing the literature, it was observed that GDM is a serious condition that affects a large number of people around the world, regardless of their social conditions. Given the complications that affect newborns, the need to carry out more studies that clarify these negative outcomes is emphasized, contributing to the implementation of preventive actions during prenatal care.
Palavras-chave: Diabetes gestacional
Diabetes mellitus
Complicações materno-fetal
Gestational diabetes
Maternal-fetal complications
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Thalita Isayane Lopes de. Os efeitos da diabetes gestacional no recém-nascido: revisão integrativa da literatura. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13508
Data do documento: 14-mar-2024