https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13478| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Promoção da saúde e cuidados contra a COVID-19 na Estratégia Saúde da Família: uma proposta de intervenção |
| Autor(es): | Santos, Vanessa Maria de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fávaro, Thatiana Regina |
| Resumo: | O Brasil possui um Sistema Único de Saúde (SUS), público e universal. O SUS se organizada a partir de uma rede de atenção à saúde que tem como porta de entrada a Atenção Primária por meio da estratégia saúde da família (ESF). Trata-se de um projeto de intervenção sobre promoção da saúde e cuidados contra a Covid-19 na Estratégia Saúde da família no município de Teotônio Vilela que dispõe de 19 equipes. O presente trabalho, a partir do planejamento estratégico situacional e estimativa rápida, focou nas problemáticas encontradas na ESF 02 sendo elencado como prioritário o aumento de casos de infecção e internações por COVID-19 por meio dos dados fornecidos pela equipe da unidade de saúde do município. Para realização do estudo partiu-se da revisão da literatura sobre o tema, utilizando o google acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde, dados do Ministério da Saúde como sites de busca. Um dos grandes nós críticos na ESF 02 frente a Pandemia da COVID-19 foi a negação da população em relação a veracidade dos fatos relatados sobre a doença e sua morbimortalidade o que gera a baixa adesão às medidas de distanciamento e isolamento social e o não uso de máscaras, elevando as taxas de infecção e internações por covid-19 no município. Após o estudo, conclui-se que a educação popular em saúde deve ser a base para a sensibilização dos usuários frente a problemática, seja na unidade de saúde, em escolas, espaços abertos, rádios, e se possível, utilizando tecnologia para sanar dúvidas e estar mais próximo do usuário. |
| Abstract: | Brazil has a public and universal Unified Health System (SUS). The SUS is organized from a health care network that has Primary Care as a gateway through the Family Health Strategy (ESF). This is an intervention project on health promotion and care against Covid-19 in the Family Health Strategy in the municipality of Teotônio Vilela, which has 19 teams. The present work, based on situational strategic planning and quick estimation, focused on the problems encountered in the ESF 02, with the increase in cases of infection and hospitalizations for COVID-19 being listed as a priority through the data provided by the team of the municipal health unit. . To carry out the study, we started with a literature review on the subject, using academic google, Virtual Health Library, data from the Ministry of Health as search sites. One of the major critical nodes in ESF 02 in the face of the COVID-19 Pandemic was the population's denial of the veracity of the facts reported about the disease and its morbidity and mortality, which generates low adherence to measures of social distancing and isolation and non-use of masks, raising the rates of infection and hospitalizations for covid-19 in the municipality. After the study, it is concluded that popular health education should be the basis for raising awareness among users of the problem, whether in the health unit, in schools, open spaces, radios, and if possible, using technology to resolve doubts and be closer to the use. |
| Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Estratégia Saúde da Família COVID-19 Primary care Family Health Strategy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | SANTOS, Vanessa Maria de Oliveira. Promoção da saúde e cuidados contra a COVID-19 na Estratégia Saúde da Família: uma proposta de intervenção. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13478 |
| Data do documento: | 29-abr-2022 |