06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eficiência dos gastos públicos com saúde durante a pandemia do Covid-19: uma análise para os municípios alagoanos
Autor(es): Silva, Glivinis Francis Santos
Primeiro Orientador: Reis, Lucas David Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Fabrício Rios Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Monteiro, José Augusto de Medeiros
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a eficiência dos gastos públicos durante a pandemia do Covid-19, nos municípios alagoanos. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa utilizando métodos de análise de eficiência, como a Análise Envoltória de Dados (DEA). Com base na literatura, foram identificados fatoreschave que influenciam a eficiência dos gastos públicos, como transparência na gestão, planejamento adequado, priorização de áreas críticas e utilização de tecnologias inovadoras. A análise de eficiência por meio do método DEA permitiu avaliar o desempenho dos gastos públicos em diferentes municípios alagoanos, comparando os resultados obtidos com os melhores padrões de eficiência. Essa abordagem proporcionou insights sobre as áreas em que os recursos estão sendo alocados de forma eficiente e identificou oportunidades de melhoria para os municípios ineficientes. Os resultados obtidos nesta pesquisa contribuem para o conhecimento sobre a eficiência dos gastos públicos durante a pandemia do Covid19, fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas mais eficazes e direcionadas. Espera-se que os achados desta pesquisa possam auxiliar gestores públicos e tomadores de decisão na alocação eficiente de recursos durante crises sanitárias futuras.
Abstract: This work aims to analyze the efficiency of public spending during the Covid-19 pandemic in the municipalities of Alagoas. To achieve this goal, a research was conducted using efficiency analysis methods such as Data Envelopment Analysis (DEA). Based on the literature, key factors that influence the efficiency of public spending were identified, such as transparency in management, proper planning, prioritization of critical areas, and the use of innovative technologies. The efficiency analysis using the DEA method allowed evaluating the performance of public spending in different municipalities in Alagoas by comparing the results obtained with the best efficiency standards. This approach provided insights into areas where resources are being allocated efficiently and identified improvement opportunities for inefficient municipalities. The results obtained in this research contribute to knowledge about the efficiency of public spending during the Covid-19 pandemic, providing support for the formulation of more effective and targeted public policies. It is expected that the findings of this research can assist public managers and decision-makers in efficiently allocating resources during future health crises.
Palavras-chave: Gastos públicos – Saúde
Covid-19 (Pandemia)
Municípios alagoanos – Políticas públicas
Análise de eficiência
Saúde pública – Gastos
Análise envoltória
Public spending – Health
Covid-19 (Pandemic)
Municipalities in Alagoas – Public policies
Efficiency analysis
Public health – Expenses
Efficiency analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Glivinis Francis Santos. Eficiência dos gastos públicos com saúde durante a pandemia do Covid-19: uma análise para os municípios alagoanos. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13422
Data do documento: 28-jun-2023