http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13414| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Esboçando Valquíria: relato de uma investigação para a composição de uma personagem vilã inspirada num fato real |
| Autor(es): | Araújo, Larissa Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Couto, Lara Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gianini, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Anunciação, Washington Monteiro da |
| Resumo: | O vilão, geralmente tem a função de causar discórdia e ódio, podendo ser uma pessoa normal ou um monstro. No cinema, especialmente no gênero terror/horror, muitas vezes ele tem comportamentos associados ao de um psicopata, pois ambos são mostrados com uma série de maldades e vícios. Este trabalho reflete a função do vilão, o conceito da psicopatia e também, a minha própria experiência na composição de uma personagem tipo vilã. Para pensar na criação de Valquíria, elaborei uma trajetória biográfica para a personagem, desenhos sobre a sua caracterização e levantei características de sua personalidade com a ideia de ser baseado em um caso criminal. Durante a minha investigação pessoal, o caso de Mary Bell me despertou interesse em construir uma personagem com personalidades semelhantes, pelo fato de Mary ter cometido crimes ainda jovem, exatamente ações que busquei durante o processo de criação. Assim sendo, neste estudo, apresentamos a personagem Valquíria e a história real que serviu de inspiração, além de trazermos reflexões sobre características periódicas de personagens da vilania, e sobre a representação de psicopatas na mídia. |
| Abstract: | The villain, usually has the function of causing discord and hatred, and can be a normal person or a monster. In cinema, especially in the horror/horror genre, he often has behaviors associated with a psychopath, as both are shown with a series of evils and vices. This work reflects the function of the villain, the concept of psychopathy and also my own experience in composing a villainous character. To think about the creation of Valquíria, I elaborated a biographical trajectory for the character, drawings about her characterization and raised characteristics of her personality with the idea of being based on a criminal case. During my personal investigation, the case of Mary Bell aroused my interest in building a character with similar personalities, due to the fact that Mary committed crimes at a young age, exactly actions that I sought during the creation process. Therefore, in this study, we present the character Valquíria and the real story that served as inspiration, in addition to bringing reflections on periodic characteristics of characters of villainy, and on the representation of psychopaths in the media. |
| Palavras-chave: | Personagens - Construção Vilão Criação artística Valquíria (Personagem fictício) Characters - Construction Villain Artistic creation Valkyrie (Fictional character) |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Teatro - Licenciatura |
| Citação: | ARAÚJO, Larissa Oliveira de. Esboçando Valquíria: relato de uma investigação para a composição de uma personagem vilã inspirada num fato real. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13414 |
| Data do documento: | 7-ago-2023 |