http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13409| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fatores perinatais associados à anemia em crianças em situação de vulnerabilidade social |
| Título(s) alternativo(s): | Perinatal factors associated with anemia in socially vulnerable children |
| Autor(es): | Soares, Délis Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Clemente, Ana Paula Grotti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
| Resumo: | A anemia ferropriva está entre as causas de anos de vida perdidos ajustados por incapacidade globais (DALYs), tendo sua etiologia ligada aos fatores perinatais. O estudo buscou avaliar os fatores perinatais associados à anemia em crianças em situação de vulnerabilidade social. Trata-se de um estudo transversal, composto por crianças menores de 6 anos de ambos os sexos matriculadas em 2022 no Centro de Recuperação e Educação Nutricional de Alagoas (CREN-AL). Foram realizadas avaliações bioquímicas e avaliado as condições de saúde e sociodemográficas junto aos responsáveis. Para avaliar as diferenças entre os grupos de crianças com anemia e sem anemia foi realizado o test T de medidas independentes para as variáveis contínuas e, qui-quadrado para as variáveis categóricas. E com o objetivo de identificar quais variáveis perinatais investigadas estavam associadas com a presença de anemia foi realizada a análise de regressão logística. Os dados foram analisados através do programa R versão 3.5.1 e do Stata (StataCorp LP - Texas, Estados Unidos) 13 com nível de significância em 5%. Participaram do estudo 101 crianças, destas 9,9% foram diagnosticadas com anemia, sendo 1% com anemia ferropriva. Cerca de 90% das famílias participantes estavam em IA e pertenciam à classe social D-E. Entre as crianças anêmicas, houve uma maior prevalência de parto cesariano com 60% (p=0,027), bem como uma menor idade gestacional em 36,8±3,4 (p=0,01). A variável tipo de parto por cesariana permaneceu no modelo final da análise (OR= 5,56; IC95% 1,06 - 29,19). Desta forma, este estudo ressalta a associação significativa entre o tipo de parto cesariano e a ocorrência de anemia em crianças em situação de vulnerabilidade social. Destaca-se a necessidade de promover práticas obstétricas baseadas em evidências científicas, e que os mesmos são fundamentais para a prevenção da anemia para a população estudada. |
| Abstract: | Iron deficiency anemia is among the causes of global disability-adjusted life years (DALYs) lost, and its etiology is linked to perinatal factors. This study sought to assess the perinatal factors associated with anemia in socially vulnerable children. This is a cross-sectional study of children under the age of 6 of both sexes enrolled in 2022 at the Alagoas Center for Recovery and Nutritional Education (CREN-AL). Biochemical evaluations were carried out and the health and sociodemographic conditions of those responsible were assessed. To assess the differences between the groups of children with and without anemia, the independent measures T-test was used for continuous variables and the chi-square test for categorical variables. Logistic regression analysis was used to identify which of the perinatal variables investigated were associated with the presence of anemia. The data was analyzed using the R program version 3.5.1 and Stata (StataCorp LP - Texas, United States) 13 with a 5% significance level. 101 children took part in the study, of whom 9.9% were diagnosed with anemia, 1% with iron deficiency anemia. Around 90% of the participating families were in AI and belonged to social class D-E. Among the anemic children, there was a higher prevalence of caesarean delivery at 60% (p=0.027), as well as a lower gestational age at 36.8±3.4 (p=0.01). The variable type of delivery by caesarean section remained in the final analysis model (OR= 5.56; 95%CI 1.06 - 29.19). Thus, this study highlights the significant association between the type of caesarean delivery and the occurrence of anemia in socially vulnerable children. It highlights the need to promote obstetric practices based on scientific evidence, which are fundamental for the prevention of anemia in the population studied. |
| Palavras-chave: | Anemia Anemia ferropriva em crianças Parto cesáreo Children Cesarean section Gestational age Birth weight |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | SOARES, Délis Barbosa. Fatores perinatais associados à anemia em crianças em situação de vulnerabilidade social. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13409 |
| Data do documento: | 17-set-2023 |