00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aumento dos casos das doenças crônicas não transmissíveis em populações indígenas: um desafio a ser enfrentado
Autor(es): Nascimento, Clarice Pereira do
Primeiro Orientador: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Iramirton Figuerêdo
Resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) representam a maior carga de morbimortalidade no Brasil. Os povos indígenas com altos graus de inserção no mercado em países desenvolvidos apresentam altas cargas de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo deste trabalho foi propor um projeto de intervenção para reduzir a incidência de doenças crônicas não transmissíveis em populações indígenas, especialmente hipertensão, diabetes e obesidade, na comunidade indígena Jeripankó. A metodologia utilizada foi através de levantamento de dados bibliográficos e epidemiológicos que busca melhorar o acompanhamento aos portadores de Doenças Crônicas não Transmissíveis, no município de Pariconha, comunidade indígena Jeripankó, AL. Para isso, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional – PES como instrumento de gestão para identificação e resolução de problemas. Este trabalho irá enfatizar os seguintes nós críticos: Hábitos e estilos de vida inadequados da população e nível de informação da comunidade insuficientes/ baixa escolaridade. Conclui-se que a Equipe Multidisciplinar de Saúde Indígena apresenta um papel de suma importância na execução das ações propostas neste plano de intervenção, principalmente devido ao baixo grau de informação.
Abstract: Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) represent the greatest burden of morbidity and mortality in Brazil. Indigenous peoples with high degrees of market insertion in developed countries have high burdens of chronic non-communicable diseases (NCDs). The objective of this work was to propose an intervention project to reduce the incidence of chronic noncommunicable diseases in indigenous populations, especially hypertension, diabetes and obesity, in the Jeripankó indigenous community. The methodology used was through a survey of bibliographic and epidemiological data that seeks to improve the monitoring of patients with Chronic Non-Communicable Diseases, in the municipality of Pariconha, Jeripankó indigenous community, AL. For this, the Situational Strategic Planning - PES was used as a management tool for identifying and solving problems. This work will emphasize the following critical nodes: Inadequate habits and lifestyles of the population and insufficient level of community information/low education. It is concluded that the Multidisciplinary Indigenous Health Team plays an extremely important role in the execution of the actions proposed in this intervention plan, mainly due to the low level of information.
Palavras-chave: Doenças crônicas não transmissíveis – População indígena
Hipertensão arterial sistêmica
Diabetes mellitus
Obesidade
Chronic non-communicable diseases – Indigenous population
Systemic arterial hypertension
Diabetes mellitus
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: NASCIMENTO, Clarice Pereira do. Aumento dos casos das doenças crônicas não transmissíveis em populações indígenas: um desafio a ser enfrentado. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13382
Data do documento: 11-mai-2022