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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13356
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Interpretação dos custos envolvidos na produção do fermentado de jabuticaba produzido por uma cooperativa no semiárido alagoano |
Autor(es): | Almeida, Ivanildo Oliveira Rosendo de Santana, Thâmara Medeiros de |
Primeiro Orientador: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Raidan Iago dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, José Hélio Pereira da |
Resumo: | O objetivo do estudo é interpretar os custos envolvidos na produção do fermentado de jabuticaba, produzido por uma cooperativa no semiárido alagoano. A teoria utilizada é vinculada à contabilidade de custos, sobre suas terminologias e classificações. Em relação aos procedimentos metodológicos deste estudo qualitativo, descritivo-interpretativo, a pesquisa de campo ocorreu entre maio e julho do ano de 2022, coletando dados sobre a produção do ano de 2021 e do primeiro semestre de 2022, através de entrevistas não-estruturadas com um dos responsáveis pela cooperativa. O estudo mostra que: a produção do fermentado passa por 10 fases para poder ser comercializado; a produção do primeiro semestre de 2022 superou a dos últimos 3 anos; a mão-de-obra representa o maior custo na produção envolvido na fabricação; e são produzidos dois tipos de fermentado, o seco e o suave, em que 80% da produção total é do segundo tipo e que desses fermentados, o seco possui um custo unitário de produção no valor de R$8,65 e o suave de R$ 9,05. Através das interpretações, observou-se que a atividade é viável para a cooperativa e que com um bom gerenciamento dos custos auxilia na diminuição dos gastos, conseguindo assim um resultado mais vantajoso. Por isso, uma ferramenta eletrônica foi aprimorada para tal tipo de controle. |
Abstract: | The goal of the study is to interpret the costs involved in the production of fermented jabuticaba, produced by a cooperative in the semiarid region of Alagoas. The theory used is linked to cost accounting, on its terminology and classifications. Regarding the methodological procedures of this qualitative, descriptive-interpretative study, the field research took place between May and July of the year 2022, collecting data on the production of the year 2021 and the first semester of 2022, through unstructured interviews with one of the cooperative's managers. The study shows that: the production of the fermented product goes through 10 stages in order to be commercialized; production in the first half of 2022 exceeded that of the last 3 years; labor represents the largest production cost involved in manufacturing; and two types of fermented are produced, the dry and the mild, in which 80% of the total production is of the second type and that of these fermented products, the dry one has a unit cost of production in the amount of R$8.65 and the mild one of R$ $9.05. Through the interpretations, it was observed that the activity is viable for the cooperative and that with good cost management it helps to reduce expenses, thus achieving a more advantageous result. Therefore, an electronic tool was improved for this type of control. |
Palavras-chave: | Contabilidade de custos Fermentado de jabuticaba Cooperativa — Alagoas Cost accounting Cooperative semiarid Fermented from Jabuticaba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | ALMEIDA, Ivanildo Oliveira Rosendo de; SANTANA, Thâmara Medeiros de. Interpretação dos custos envolvidos na produção do fermentado de jabuticaba produzido por uma cooperativa no semiárido alagoano. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13356 |
Data do documento: | 30-set-2022 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC |
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