http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13348| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O conceito de fração e seus diferentes significados: uma sequência didática para o ensino de frações no 6° ano do Ensino fundamental |
| Autor(es): | Silva, Jardilene Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Elaine Cristine de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rei Filho, Carlos Gonçalves do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Thays Rayana Santos de |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo propor uma Sequência Didática para o ensino de fração aos alunos do 6° ano do Ensino Fundamental. Esta sequência didática incorpora os diversos significados de frações e faz uso de recursos didáticos destinados a enriquecer o processo de ensino-aprendizagem. Inicialmente, apresentamos uma breve explanação sobre a história das frações, seu conceito e significados, bem como as dificuldades que os alunos frequentemente enfrentam ao lidar com conceitos e operações envolvendo frações. A escolha de abordar esse tema e a inclusão de recursos didáticos são motivadas pela compreensão das dificuldades que os alunos enfrentam, tanto nos anos iniciais quanto nos anos finais do Ensino Fundamental. Quanto à metodologia, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza básica e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica. Com base nas análises dessas informações, elaboramos uma Sequência Didática composta por sete atividades, quatro tarefas e dois jogos, incorporando diversos recursos didáticos, como jogos didáticos, listas de exercícios e materiais de apoio. Através do uso desses recursos, almejamos promover uma compreensão sólida e significativa das frações. Além de aprimorar as habilidades cognitivas dos alunos, esses recursos também reforçam os conceitos abordados, estimulam a autonomia e a criatividade, e proporcionam uma visão mais clara de como as frações se aplicam em situações cotidianas. |
| Abstract: | The present work aims to propose a Didactic Sequence for teaching fractions to 6thgrade students in Elementary School. This didactic sequence incorporates the various meanings of fractions and makes use of didactic resources intended to enhance the teaching and learning process. Initially, we provide a brief explanation of the history of fractions, their concept, and meanings, as well as the difficulties that students often face when dealing with concepts and operations involving fractions. The choice to address this topic and the inclusion of didactic resources are motivated by the understanding of the challenges that students face, both in the early years and in the later years of Elementary School. Regarding the methodology, this research adopts a qualitative approach of a basic and exploratory nature, based on a literature review. Based on the analysis of this information, we have developed a Didactic Sequence consisting of seven activities, four tasks, and two games, incorporating various didactic resources such as educational games, exercise lists, and support materials. Through the use of these resources, we aim to promote a solid and meaningful understanding of fractions. In addition to enhancing students' cognitive skills, these resources also reinforce the concepts covered, stimulate autonomy and creativity, and provide a clearer understanding of how fractions are applied in everyday situations. |
| Palavras-chave: | Frações Frações - Estudo e ensino Sequências (Matemática) Ensino-aprendizagem - Ensino fundamental Material didático Sequência didática Fractions Fractions - Study and teaching Sequences (Mathematics) Teaching-learning - Elementary education Didactic desources Didactic sequence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Jardilene Gomes da. O conceito de fração e seus diferentes significados: uma sequência didática para o ensino de frações no 6° ano do ensino fundamental. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13348 |
| Data do documento: | 20-out-2023 |