    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão do conhecimento: uso estratégico dos eventos como fontes de informação |
| Título(s) alternativo(s): | Knowledge management: using events as sources of information |
| Autor(es): | Alves, Adélia Caroline Felix |
| Primeiro Orientador: | Finger, Andrew Beheregarai |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Llarena, Rosilene Agapito da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lira, Suzana de Lucena |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Maia, Leonardo Caixeta de Castro |
| Resumo: | Compreende-se como cerne desta pesquisa investigar o papel que os eventos podem desempenhar ao serem utilizados como fontes de informação para a geração do conhecimento organizacional. No contexto da Gestão da Informação e do Conhecimento, as organizações buscam reconhecer e fomentar as atividades que fortalecem suas capacidades e que possibilitem a criação de novos conhecimentos por meio do aprendizado. Durante o processo de gestão de seus recursos, essas organizações identificam suas fontes de informações e as utilizam como ferramentas estratégicas. Ante a multiplicidade de fontes existentes, os eventos emergem como recursos que possibilitam a conexão entre os indivíduos e as organizações, a disseminação e o compartilhamento de informações, o aprendizado coletivo e, consequentemente, a geração de novos conhecimentos. Diante do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o uso estratégico das fontes de informação para a Gestão do Conhecimento, sob a perspectiva do papel desempenhado pelos eventos. Explana acerca dos conceitos que permeiam a GC e sobre como as fontes de informação, sobretudo no tocante aos eventos, podem ser utilizadas estrategicamente na consolidação de uma organização voltada ao aprendizado e capaz de gerenciar seus conhecimentos. Investiga, ainda, como os eventos atuam na prática das organizações. Como fundamentação metodológica, emprega a abordagem qualitativa, na qual o processo e seus significados apresentam-se como a essência desta pesquisa e constitui-se como descritivo-exploratória, uma vez que intenciona, a partir do levantamento de informações, proporcionar uma visão mais ampla acerca de um assunto já existente. Trata-se ainda de um estudo de casos múltiplos, pois busca compreender fenômenos no contexto em que operam. Como resultado, a pesquisa apresenta classificações mais abrangentes dos eventos e seus tipos, focadas em potencializar suas especificidades e voltar seus objetivos para a geração de conhecimento. Traz contribuições demonstrando como os eventos atuam na prática organizacional e o papel estratégico que assumem quando orientados ao conhecimento. A pesquisa conclui-se, portanto, ressaltando que os eventos desempenham um relevante papel como fontes de informação para as organizações, mas que, no contexto da GC, requerem ainda um aprofundamento acerca de suas competências no âmbito organizacional, o que possibilita lacunas para o desenvolvimento de pesquisas futuras. |
| Abstract: | It is understood as the core of this research to investigate the role that events can play when used as sources of information for the generation of organizational knowledge. In the context of Information and Knowledge Management, organizations seek to recognize and foster activities that strengthen their capabilities and enable the creation of new knowledge through learning. During the process of managing their resources, these organizations identify their information sources and use them as strategic tools. Given the multiplicity of existing sources, events emerge as resources that enable the connection between individuals and organizations, the dissemination and sharing of information, collective learning and, consequently, the generation of new knowledge. Given the above, this research aims to analyze the strategic use of information sources for Knowledge Management, from the perspective of the role played by events. It explains about the concepts that permeate KM and how information sources, especially regarding events, can be used strategically in the consolidation of an organization focused on learning and capable of managing its knowledge. It also investigates how events act in the practice of organizations. As a methodological basis, it employs a qualitative approach, in which the process and its meanings are presented as the essence of this research, and it is descriptive-exploratory, since it intends, from the information survey, to provide a broader view of an existing subject. It is also a multiple case study, as it seeks to understand phenomena in the context in which they operate. As a result, the research presents more comprehensive classifications of events and their types, focused on enhancing their specificities and turning their objectives towards knowledge generation. It brings contributions demonstrating how events act in organizational practice and the strategic role they assume when oriented to knowledge. The research concludes, therefore, emphasizing that events play a relevant role as sources of information for organizations, but that, in the context of KM, they still require a deepening about their competences in the organizational scope, which allows gaps for the development of future research. |
| Palavras-chave: | Gestão do conhecimento Criação do conhecimento Fontes de informação Eventos Organizational Management Knowledge Creation Information Sources Events |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | ALVES, Adélia Caroline Félix. Gestão do conhecimento: uso estratégico dos eventos como fontes de informação. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13341 |
| Data do documento: | 21-ago-2023 |