    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13297| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção e avaliação da atividade leishmanicida de extratos de fungos isolados da Antártica e prospecção tecnológica de metabólitos fúngicos |
| Autor(es): | Santos, Hilda Caroline do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Duarte, Alysson Wagner Fernandes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Amanda Evelyn da |
| Resumo: | A leishmaniose é uma doença negligenciada, infecciosa e não contagiosa que é causada por parasitos do gênero Leishmania. A Leishmania possui duas formas evolutivas, a promastigota e a amastigota, e duas manifestações clínicas principais: tegumentar e visceral, sendo esta última a de maior preocupação, pois, caso não seja tratada pode levar o paciente a óbito. Apesar da grande complexidade da doença, o arsenal terapêutico ainda é bastante limitado, sendo os antimoniais pentavalentes a primeira escolha e fármacos como anfotericina b e pentamidina como segunda escolha. Porém, essa terapia apresenta efeitos adversos indesejáveis, além de uma significativa citotoxicidade e resistência parasitária. Diante desta problemática, o presente estudo avaliou extratos de fungos produtores de metabólitos secundários oriundos da Antártica, bem como realizou uma revisão patentária acerca da atividade leishmanicida de metabólitos fúngicos. No estudo experimental, foi produzida a biomassa desses fungos, extração com solventes de acetato de etila e acetona, concentração do pigmento, secagem, diluição, testes de viabilidade celular (MTT) e de avaliação da atividade leishmanicida frente a forma promastigota de L. amazonensis e L. chagasi. Foram produzidos extratos de leveduras (19L15, 4L2, 2L19, NL1 e GL19) e de fungos filamentosos (4FFLQ2, 5YP4, 2FFLQ6 acetato, 2FFLQ6 acetona, 1EMP1, 3EMP4 e 2EMP4), testados nas concentrações de 100, 30, 10, 3, 1 e 0,3 µg/mL. No ensaio de viabilidade celular, o efeito citotóxico máximo encontrado dos extratos de leveduras foi de 40,54 ± 3,37%; 24,37 ± 3,66%; 29,09 ± 3,57%; Nenhuma Atividade (NA); 22,98 ± 1,63%, respectivamente. O efeito citotóxico de fungos filamentosos foi de: 60,53 ± 2,50%; 67,33 ± 1,51%; 19,68 ± 6,62%; 19,68 ± 6,62%; 23,38 ± 7,16%; 17,30 ± 10,59%; Na e NA. Já no ensaio para avaliar a atividade leishmanicida, os extratos de leveduras testados (nas duas espécies) e de fungos filamentosos (para L. chagasi) não conseguiram ser letais para os parasitos até a máxima concentração testada, que foi 100 µg/mL. Os extratos 2FFLQ6 acetato e 2FFLQ6 acetona apresentaram efeito máximo de 74,36 ± 4,10% e 84,62 ± 5,32% contra a espécie de L. amazonensis, sendo assim necessária a realização de mais estudos na área. Na revisão patentária, foram selecionadas patentes de 2012-2022 que estivessem dentro da temática, onde estas demonstraram atividade contra as espécies de L. major, L. amazonensis e L. donovani, além de uma baixa toxicidade. Apesar dos resultados, o assunto ainda é pouco abordado pela comunidade científica e se faz necessária a continuação e o incentivo à pesquisa de bioprospecção utilizando isolados e extratos fúngicos. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a neglected, infectious, and non-contagious disease caused by parasites of the genus Leishmania. Leishmania has two evolutionary forms, promastigote and amastigote, and two main clinical manifestations: cutaneous and visceral, with the latter being of greater concern as it can lead to the patient's death if untreated. Despite the complexity of the disease, the therapeutic arsenal remains limited, with pentavalent antimonials being the first choice and drugs like amphotericin B and pentamidine as the second choice. However, this therapy presents undesirable adverse effects, along with significant cytotoxicity and parasitic resistance. In light of this issue, the present study evaluated extracts from fungus producing secondary metabolites from Antarctica, and also conducted a patent review regarding the leishmanicidal activity of fungal metabolites. In the experimental study, the biomass of these fungi was produced, followed by solvent extraction using ethyl acetate and acetone, pigment concentration, drying, dilution, cell viability tests (MTT), and evaluation of leishmanicidal activity against the promastigote form of L. amazonensis and L. chagasi. Yeast extracts (19L15, 4L2, 2L19, NL1, and GL19) and filamentous fungus extracts (4FFLQ2, 5YP4, 2FFLQ6 acetate, 2FFLQ6 acetone, 1EMP1, 3EMP4, and 2EMP4) were produced and tested at concentrations of 100, 30, 10, 3, 1, and 0.3 µg/mL. In the cell viability assay, the maximum cytotoxic effect found for yeast extracts was 40.54 ± 3.37%; 24.37 ± 3.66%; 29.09 ± 3.57%; 6.28 ± 1.00%; 22.98 ± 1.63%, respectively. The cytotoxic effect of filamentous fungi was: 60.53 ± 2.50%; 67.33 ± 1.51%; 19.68 ± 6.62%; 19.68 ± NA; 23.38 ± 7.16%; 17.30 ± 10.59%; NA and NA. In the assay to evaluate leishmanicidal activity, the tested yeast extracts (for both species) and filamentous fungus extracts (for L. chagasi) were not lethal to the parasites even at the maximum tested concentration of 100 µg/mL. The extracts 2FFLQ6 acetate and 2FFLQ6 acetone exhibited a maximum effect of 74.36 ± 4.10% and 84.62 ± 5.32% against the L. amazonensis species, suggesting the need for further studies in this area. In the patent review, patents from 2012-2022 that were within the thematic area were selected, which demonstrated activity against L. major, L. amazonensis, and L. donovani species, along with low toxicity. Despite the results, the subject is still underexplored by the scientific community, and the continuation and encouragement of bioprospecting research using fungal isolates and extracts is warranted. |
| Palavras-chave: | Atividade leishmanicida Fungos antárticos Leishmaniose Prospecção tecnológica Antarctic fungi Leishmanicidal activity Leishmaniasis Technological prospecting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SANTOS, Hilda Caroline do Nascimento. Produção e avaliação da atividade leishmanicida de extratos de fungos isolados da Antártica e prospecção tecnológica de metabólitos fúngicos. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13297 |
| Data do documento: | 18-ago-2023 |