http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13288| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Associação da força de preensão manual com o risco cardiovascular em estudantes da Universidade Federal de Alagoas |
| Autor(es): | Marinho, Rubens Vasco |
| Primeiro Orientador: | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cavalcante, Ana Carla Porciúncula |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Enaine Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| Resumo: | Os fatores de risco cardiovasculares são condições ou problemas que aumentam a chance de um indivíduo desenvolver doenças cardiovasculares ou desfechos cardíacos e se distribuem em duas categorias: modificáveis e não modificáveis. A força de preensão manual (FPM) é uma condição modificável e que, atualmente, tem sido demonstrada como fator de risco quando apresentada em níveis insuficientes (baixos). Os universitários podem apresentar níveis insuficientes de força, considerando que esta condição pode estar relacionada ao baixo nível de atividade física, rotina universitária e longas jornadas de estudo. O objetivo deste estudo foi analisar o nível de FPM e a associação com os fatores de risco cardiovasculares (Pressão Arterial, IMC e Doenças autorreferidas), considerando, adicionalmente, as variáveis de confusão: sexo, idade, nível de atividade física, tabagismo, etilismo e histórico de doenças nos estudantes da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Este estudo trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, com característica descritiva, de abordagem quantitativa e de natureza aplicada e é um recorte do macroprojeto de pesquisa intitulado Diagnóstico de Saúde da Comunidade Universitária da UFAL: Análise do Estilo de Vida, Saúde Mental, Risco Cardiovascular e da Aptidão Física. Para coletar essas informações foram aplicados questionários, em forma de entrevista, e testes físicos e motores (dinamometria). As variáveis foram organizadas de forma categórica e a FPM foi categorizada em, segundo a ACSM, “suficiente” (bom, muito bom e excelente) e “insuficiente” (razoável e ruim). O teste de qui quadrado foi utilizado para testar a associação entre a FPM e as osfatores de risco e de confusão. Razões de chances (ORs) e intervalos de confiança de 95% (ICs) foram calculadas através da regressão logística binária (p < 0,05). Neste estudo foram avaliados 355 estudantes, 174 indivíduos do sexo feminino e 181 do sexo masculino, com média de 25 anos e foi encontrada a prevalência de 55% de FPM insuficiente dentre os universitários e associação entre IMC e FPM, onde 71,7% dos indivíduos com excesso de peso apresentaram níveis insuficientes de força, ainda, foi observado que o indivíduo exposto à baixos níveis de força de preensão manual, tem 3 vezes mais chance (OR = 2,949; IC = 1,839 – 4,730) de ter excesso de peso do que os que possuem níveis suficientes de força. As demais variáveis não tiveram associação significativa (p > 0,05). Neste estudo, foi possível identificar que a FPM está inversamente associada ao IMC, onde os expostos a níveis insuficientes de força apresentaram maior IMC, e que sugere ter uma relação com morfologia e função física em universitários. |
| Abstract: | Cardiovascular risk factors are conditions or issues that increase an individual's likelihood of developing cardiovascular diseases or cardiac outcomes, and they are categorized into two groups: modifiable and non-modifiable. Handgrip strength (HGS) is a modifiable condition that has been demonstrated as a risk factor when it is insufficient (low). University students may exhibit insufficient levels of strength due to factors such as low physical activity, academic routines, and long study hours. The objective of this study was to assess HGS levels and their association with cardiovascular risk factors (blood pressure, BMI, and self-reported diseases) while considering potential confounding variables, including gender, age, physical activity level, smoking, alcohol consumption, and medical history, among students at the Federal University of Alagoas (UFAL). This study is an observational, cross-sectional study, with descriptive characteristics, a quantitative approach and an applied nature. It constitutes a segment of the larger research project titled "Diagnosis of the Health of the University Community at UFAL: Analysis of Lifestyle, Mental Health, Cardiovascular Risk, and Physical Fitness." Data collection involved questionnaires administered as interviews and physical and motor tests (dynamometry). Variables were categorized, and HGS was classified according to ACSM criteria as "sufficient" (good, very good, and excellent) or "insufficient" (fair and poor). The chi-square test was used to test the association between HGS and risk and confounding factors. Odds ratios (ORs) and 95% confidence intervals (CIs) were calculated using binary logistic regression (p < 0.05). This study assessed 355 students, consisting of 174 females and 181 males, with an average age of 25 years. It revealed a prevalence of insufficient HGS in 55% of university students and a significant association between BMI and HGS, where 71.7% of individuals classified as overweight displayed insufficient strength. Additionally, it was observed that individuals with low handgrip strength were three times more likely (OR = 2.949; CI = 1.839 – 4.730) to be overweight compared to those with sufficient strength. Other variables did not demonstrate significant associations (p > 0.05). This study identified an inverse relationship between HGS and BMI, with individuals exposed to insufficient strength exhibiting higher BMI, suggesting a connection between morphology and physical function in university students. |
| Palavras-chave: | Atividade física - Universitários Doenças cardiovasculares Pressão arterial — Fatores de risco Handgrip strength cardiovascular risk university students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
| Citação: | MARINHO, Rubens Vasco. Associação da força de preensão manual com o risco cardiovascular em estudantes da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13288 |
| Data do documento: | 20-out-2023 |