00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TV local e folkcomunicação: aspectos da cultura popular no programa televisivo policial alagoano Fique Alerta
Autor(es): Santos, Luciano Cardeal dos
Primeiro Orientador: Ferreira, Ruy Matos e
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Magnólia Rejane Andrade dos
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Ricardo Coelho de
Resumo: As pesquisas relacionadas a folkcomunicação pouco ainda são desbravadas se levarmos em consideração, proporcionalmente, as inúmeras faculdades de Comunicação Social espalhadas pelo país, aos inúmeros estudantes desse curso e também, tendo em vista todos os indivíduos imersos as restritas organizações comunitárias as quais estão inseridos. Diante dessa reflexão, este trabalho buscou submergir nas entrelinhas do programa Fique Alerta e justificar os “achados” da perspectiva teórica metodológica folkcomunicacional, em toda produção que abrange o formato do programa, relacionando as ações do líder de opinião, telespectadores e todo seu ambiente que é constituído. O objeto de estudo escolhido para este trabalho de conclusão de curso foi criteriosamente escolhido para que as amostragens destacadas dos conteúdos veiculados a programação pudesse destacar evidências populares, relacionando-os às teorias dos principais pesquisadores da área dessa pesquisa, considerando seus aspectos vocabulares, cenográficos, interativos e sociais. Além do mais, foi realizada uma direcionada pesquisa bibliográfica com a finalidade de embasar, contrapor e, também, justificar a escolha do tema, ressaltando as teorias folkmidiáticos encontradas. Diante da proposta de pesquisa, que é plausível de diferentes tipos de folkcomunicação, foi preciso desmistificar a teoria de que todo programa jornalístico, na maior parte, é composto de formalidades, pouco direcionada às classes populares. As análises de cada quadro do programa quem contém teor popular foram acompanhadas sob a perspectiva da Folkcomunicação do mestre Luís Beltrão, articulando os conceitos dessa ciência às constatações de comunicação popular em programa policial e momentos destinados ao público marginalizado. Diante da complexidade em extrair os conceitos folkmidiáticos no objeto analisado, ainda assim os resultados permitiram alcançar uma satisfatória e ousada revelação de alguns pontos do programa que só confrontando com as teorias foi que pode perceber as nuances da linguagem popular.
Abstract: Research related to folkcommunication is still not explored if we take into account, proportionally, the countless Social Communication faculties spread across the country, the countless students of this course and also, considering all the individuals immersed in the restricted community organizations in which they are inserted. In view of this reflection, this work sought to submerge between the lines of the Stay Alert program and justify the "findings" of the folkcommunicational methodological theoretical perspective, in all production that covers the program format, relating the actions of the opinion leader, viewers and all their environment that is constituted. The object of study chosen for this course completion work was carefully chosen so that the highlighted samples of the contents conveyed in the programming could highlight popular evidence, relating them to the theories of the main researchers in the area of this research, considering their vocabulary, scenographic, interactive and social. In addition, a directed bibliographical research was carried out in order to support, oppose and also justify the choice of theme, highlighting the folkmedia theories found. Faced with the research proposal, which is plausible from different types of folkcommunication, it was necessary to demystify the theory that every journalistic program, for the most part, is made up of formalities, little directed at the popular classes. The analyzes of each frame of the program that contains popular content were accompanied from the perspective of Folkcommunication by master Luís Beltrão, articulating the concepts of this science to the findings of popular communication in police programs and moments aimed at the marginalized public. Faced with the complexity of extracting the folkmedia concepts in the analyzed object, even so, the results allowed to reach a satisfactory and daring revelation of some points of the program that only by confronting the theories was it possible to perceive the nuances of popular language.
Palavras-chave: Folkcomunicação
Folkmídia
Comunicação popular
Jornalismo
Folkcommunication
Folkmedia
Popular communication
Journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Comunicação Social(Jornalismo) - Bacharelado
Citação: SANTOS, Luciano Cardeal dos. TV local e folkcomunicação: aspectos da cultura popular no programa televisivo policial alagoano Fique Alerta. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13211
Data do documento: 9-out-2023