https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13206| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Risco cardiovascular e sua associação com biomarcadores inflamatórios na doença renal crônica dialítica |
| Título(s) alternativo(s): | Cardiovascular risk and its association with inflammatory biomarkers in dialytic chronic kidney disease |
| Autor(es): | Gerônimo, Glaucio Mauren da Silva |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo Neto, Valfrido Leão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barreto, Daniela Martins Lessa |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ferro, Carlos Romério Costa |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: É consenso que pacientes em hemodiálise (HD) têm risco cardiovascular (RCV) superior ao da população em geral, isto porque estes indivíduos acabam por apresentar alterações orgânicas e inflamatórias específicas, além de lesões induzidas pela terapia substitutiva. Nas pessoas com doença renal crônica (DRC), existe ainda um estado pró-inflamatório que contribui substancialmente para a ocorrência de eventos CV e que induz uma aceleração da aterosclerose. OBJETIVO: Analisar a associação entre o RCV e marcadores inflamatórios em pacientes renais crônicos dialíticos. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal analítico, realizado em 3 hospitais terciários, da iniciativa pública e privada, com aplicação de questionários socioeconômicos e clínicos (sexo, idade, antecedentes, hábitos de vida), avaliação laboratorial (hemograma, função renal, perfil lipídico, proteína C reativa – PCR, ferritina), mensuração de citocinas inflamatórias (Interleucina 6 – IL-6 e fator de necrose tumoral alta – TNFα) e aferição do escore de risco cardiovascular (avaliação do escore de risco global – ERG). RESULTADOS: Total de 149 participantes com DRC em terapia renal substitutiva (TRS), com média de idade de 58 ± 15 anos, com 76 (64,4%) participantes do sexo masculino. Adequacidade da HD medida pelo Kt/V (> 1,2) satisfatória. Dos participantes, 81 (54,4%) eram diabéticos, 133 (89,3%) hipertensos e 32 (21,5%) obesos. Eram sabidamente portadores de cardiopatias 36 participantes, além de 8 outros já terem apresentado eventos decorrentes de obstrução significativa. Os escores de RCV evidenciaram: risco cardiovascular alto: 105 (70,5%) e risco cardiovascular muito alto: 44 (29,5%). O grupo de muito alto risco apresentou: média de idade mais elevada; maioria de idosos (56.8%) e diabéticos (86.4%); alto número de obesos (33.3% x 17,4%, p= 0,043); mais de 80% sem controle adequado dos níveis de cLDL. O PCR, a IL-6 e o TNFα estiveram elevados mas não houve diferença estatística significativa entre os grupos. A ferritina esteve consideravelmente mais elevada no grupo de muito alto risco, 74% versus 27% (p< 0,001). Na análise combinada, ferritina x TNFα esteve mais elevada no grupo de muito alto risco. Ferritina x TNFα x IL-6 demonstrou a mesma tendência. A ferritina teve uma AUC-ROC (com intervalo de confiança de 95%) de 0,715 tendo assim uma boa medida de separabilidade no cutoff de 338,75ng/dL, com sensibilidade de 74,4% e especificidade de 76%. (p< 0,001). A regressão logística evidenciou que a ferritina está relacionada ao evento cardiovascular, com um odds ratio de 1,005 num intervalo de confiança de 95% (1,001 - 1,008), com p= 0,009. CONCLUSÕES: Neste estudo transversal, hipertensão, diabetes, obesidade e dislipidemia são os de maior impacto para eventos cardiovasculares. Quanto da correlação com os biomarcadores inflamatórios, a ferritina e a ferritinaxTNFα estão significativamente superiores naqueles indivíduos que tiveram algum evento cardiovascular. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Patients undergoing hemodialysis (HD) have a cardiovascular risk (CVR) considerably higher than that of the general population, because these individuals end up presenting specific organic and inflammatory changes, in addition to lesions induced by the replacement therapy. In those with chronic kidney disease (CKD), there is still a pro-inflammatory state that substantially contributes to the occurrence of CV events and that induces an acceleration of atherosclerosis. OBJECTIVE: The present study aims to evaluate the association of CVR with the inflammatory profile in chronic renal patients on dialysis. MATERIALS AND METHODS: This is a cross-sectional study, carried out in 3 tertiary hospitals, from the public and private sector, with the application of socioeconomic and clinical questionnaires (gender, age, background, life habits), laboratory evaluation (blood count, renal function, lipid profile, C-reactive protein – CRP, ferritin), measurement of inflammatory cytokines (IL-6 and TNFα) and assessment of cardiovascular risk score (Global Risk Score – ERG). RESULTS: Of 149 included participants, 76 (64.4%) were men, and the mean (SD) age was 58 (15) years. The adequacy of HD was measured through Kt/V, proving to be satisfactory in the sample. 81 (54.4%) were diabetic, 133 (89.3%) were hypertensive and 32 (21.5%) were obese. 36 participants were known to have heart disease, in addition to 8 others having already presented events resulting from significant obstruction. After stratification by CVR (105 (70.5%) at high risk and 44 (29.5%) at very high risk), observed associations were foind in the very high risk group: higher mean age; majority of elderly (56.8%) and diabetics (86.4%); high number of obese people (33.3% x 17.4%, p= 0.043); more than 80% without adequate control of LDL-c levels. CRP, IL-6 and TNFα were elevated but there was no statistically significant difference between groups. Ferritin was considerably higher in the very high risk group, 74% versus 27% (p< 0.001). In the combined analysis, ferritin x TNFα was higher in the very high risk group. Ferritin x TNFα x IL-6 showed the same trend. Ferritin had an AUC-ROC (with a 95% confidence interval) of 0.715, thus having a good measure of separability at the cut-off of 338.75ng/dL, with a sensitivity of 74.4% and specificity of 76%. (p< 0.001). Ferritin was associated to the cardiovascular event, (odds ratio, 1.005; 95% CI, 1.001-1.008; P= 0.009), evaluated by multivariable regression models. CONCLUSIONS: In this cross-sectional study, hypertension, diabetes, obesity and dyslipidemia have the greatest impact on cardiovascular events. Regarding the correlation with inflammatory biomarkers, ferritin and ferritinxTNFα are significantly higher in those individuals who have had a cardiovascular event. |
| Palavras-chave: | Fatores de risco de doenças cardíacas Insuficiência renal crônica Inflamação Diálise Diabetes mellitus Obesidade Dislipidemia Ferritina Interleucina-6 TNFα Reação em cadeia da polimerase Heart disease risk factors Chronic kidney disease Inflammation Dialysis Obesity Dyslipidemia Ferritin Interleukin-6 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | GERÔNIMO, Glaucio Mauren da Silva. Risco cardiovascular e sua associação com biomarcadores inflamatórios na doença renal crônica dialítica. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13206 |
| Data do documento: | 9-ago-2023 |