http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13187
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relações benéficas e prejudiciais entre as populações pesqueiras artesanais e peixes-boi marinhos (trichechus manatus) na área de proteção ambiental Costa dos Corais, Alagoas, Brasil |
Autor(es): | Silva, Mikaella Roberta dos Santos |
Primeiro Orientador: | Malhado, Ana Cláudia Mendes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Ana Carla |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vital, Marcos Vinícius Carneiro |
metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira Júnior, José Gilmar Cavalcante de |
Resumo: | O Peixe-boi das Antilhas (Trichechus manatus manatus) é uma das espécies de mamíferos marinhos mais ameaçados do Brasil, e sua reintrodução surgiu como uma das estratégias para recuperar a população e ampliar sua distribuição. Nesse contexto, atualmente, as relações e interações entre as comunidades pesqueiras artesanais e os peixes-boi marinhos são um ponto fundamental na conservação tanto da espécie quanto na manutenção dos modos de vida dessas comunidades. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as relações benéficas e prejudiciais que ocorrem entre os peixes-boi marinhos e pescadores artesanais, por meio das suas interações e percepções. Além de, também, traçar um perfil sociodemográfico desses pescadores. Para isso, entrevistamos 84 pescadores de 4 cidades do entorno da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), entre os meses de janeiro e junho de 2019. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e analítica usando os softwares Past e R. Os resultados mostraram que 77,4% dos entrevistados têm a pesca como única fonte de renda. Cerca de 47,62% dos pescadores tiveram relações prejudiciais, das quais os danos às redes e interferências nas pescarias foram as mais frequentes. Já as relações benéficas estão ligadas aos benefícios intangíveis. As percepções positivas estão associadas ao sentimento de valorização da profissão e as boas relações entre os pescadores e representantes do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Contudo, as percepções negativas estão relacionadas à frequência de interações negativas aliada aos sentimentos de não valorização dos pescadores pelo ICMBio. Portanto, a origem dos conflitos entre os pescadores e os peixes-boi revela-se multifacetada. Eles surgem e se intensificam não somente devido aos impactos das interações negativas entre eles, mas, também, em conjunto com às interpretações e percepções dos pescadores sobre sua relação com representantes do ICMBio e o sentimento de injustiça pela perda de áreas após o zoneamento. Diante disso, iniciativas que busquem estabelecer um relacionamento de confiança entre os pescadores e representantes dos órgãos ambientais, bem como aquelas que aumentem os benefícios tangíveis e intangíveis para as populações locais, se mostram indispensáveis à conservação da espécie e dos modos de vida das comunidades. |
Abstract: | The West Indian Manatee (Trichechus manatus manatus) is one of the most endangered marine mammal species in Brazil, and its reintroduction has emerged as one of the strategies to recover the population and expand its distribution. In this context, currently, the relationships and interactions between artisanal fishing communities and the marine manatees are a key point in the conservation of both the species and the maintenance of the ways of life of these communities. Thus, the objective of this study was to identify the beneficial and detrimental relationships that occur between marine manatees and artisanal fishermen through their interactions and perceptions. Additionally, a sociodemographic profile of these fishermen was also drawn. To achieve this, we interviewed 84 fishermen from 4 cities around the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC) between the months of January and June 2019. The data were analyzed using descriptive and analytical statistics with the software Past and R. The results showed that 77.4% of the respondents rely solely on fishing as their source of income. Approximately 47.62% of the fishermen had detrimental relationships, with damages to nets and interference in fishing activities being the most common. Beneficial relationships were associated with intangible benefits. Positive perceptions were linked to the sense of value in the profession and good relationships between fishermen and representatives of the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio). However, negative perceptions were related to the frequency of negative interactions, coupled with feelings of undervaluation of fishermen by ICMBio. Therefore, the origin of conflicts between fishermen and manatees appears to be multifaceted. They arise and intensify not only due to the impacts of negative interactions between them but also in conjunction with the interpretations and perceptions of fishermen about their relationship with ICMBio representatives and the sense of injustice due to the loss of areas after zoning. In light of this, initiatives that seek to establish a relationship of trust between fishermen and environmental agency representatives, as well as those that increase tangible and intangible benefits for local populations, are essential for the conservation of the species and the ways of life of these communities. |
Palavras-chave: | Peixe-boi Interação homem-natureza Pesca artesanal Manatee Human-nature interaction Artisanal fishing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Mikaella Roberta dos Santos. Relações benéficas e prejudiciais entre as populações pesqueiras artesanais e peixes-boi marinhos (trichechus manatus) na área de proteção ambiental Costa dos Corais, Alagoas, Brasil. 2024. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13187 |
Data do documento: | 28-set-2023 |