00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto das redes sociais na opinião pública e no julgamento do caso “Boate Kiss”: análise dos efeitos da exposição midiática no Tribunal do Júri
Autor(es): Toledo, Eslen Pires
Primeiro Orientador: Roberto, Welton
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Alberto Jorge Correia de Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Araujo, Raimundo Antonio Palmeira de
Resumo: Este estudo aborda a influência significativa das redes sociais na sociedade contemporânea, especialmente no contexto jurídico. O estudo analisa a tragédia ocorrida na Boate Kiss, em 2013, que abalou o Brasil, e como as redes sociais desempenharam um papel crucial na disseminação de informações, conscientização e engajamento público durante o julgamento do caso. As plataformas digitais foram utilizadas como instrumentos de divulgação, possibilitando a rápida propagação de notícias e atualizações em tempo real. A exposição midiática do caso nas redes sociais gerou debates intensos, fomentando discussões sobre as causas da tragédia e a busca por justiça. A influência das redes sociais na formação da opinião pública e no julgamento também foi analisada, incluindo a imparcialidade dos jurados. A abordagem interdisciplinar, envolvendo aspectos jurídicos, sociológicos e de comunicação, fornece uma análise abrangente dos efeitos das redes sociais no caso específico e suas implicações mais amplas no sistema judicial brasileiro diante dos desafios trazidos pela era digital. O estudo contribui para reflexões sobre a relação entre a tecnologia, a justiça e a sociedade, fornecendo reflexões relevantes para aprimorar o sistema judicial e promover uma justiça mais efetiva e acessível na era das redes sociais.
Abstract: This study addresses the significant influence of social media in contemporary society, particularly in the legal context. It analyzes the tragedy that occurred at Boate Kiss in 2013, which shook Brazil, and how social media played a crucial role in disseminating information, raising awareness, and engaging the public during the case's trial. Digital platforms were used as tools for dissemination, enabling the rapid propagation of real-time news and updates. The media exposure of the case on social media sparked intense debates, fostering discussions about the causes of the tragedy and the quest for justice. The influence of social media on public opinion and the trial was also examined, including the impartiality of jurors. The interdisciplinary approach, encompassing legal, sociological, and communication aspects, provides a comprehensive analysis of the effects of social media on this specific case and its broader implications for the Brazilian judicial system amidst the challenges brought by the digital age. The study contributes to reflections on the relationship between technology, justice, and society, offering relevant insights to improve the judicial system and promote a more effective and accessible justice system in the era of social media.
Palavras-chave: Boate Kiss
Tribunal do júri
Redes sociais
Opinião pública
Disseminação seletiva da informação
Comunicação de massa e opinião pública
Jury trial
Boate Kiss case
Social media
Public opinion
Dissemination of information
Mass communication and public opinion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
Citação: TOLEDO, Eslen Pires. O impacto das redes sociais na opinião pública e no julgamento do caso “Boate Kiss”: análise dos efeitos da exposição midiática no Tribunal do Júri. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13179
Data do documento: 21-set-2023