http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13170
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil de captação de receitas próprias no ensino superior: análise de eficiência das universidades federais do Nordeste |
Autor(es): | Oliveira, Luísa Nascimento |
Primeiro Orientador: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Levino, Natallya de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Triaca, Lívia Madeira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Macedo, Alvaro Fabiano Pereira de |
Resumo: | O financiamento do ensino superior é um tema bastante discutido ao redor do mundo,principalmente quando se trata de associar ao Estado a obrigação de custear e oferecereducação superior de forma gratuita à população. No Brasil, as universidades federais aindasuportam o modelo de acesso gratuito cujo orçamento é dotado às autarquias pelo GovernoFederal, porém, os altos custos da pesquisa, do ensino e da extensão têm trazido ao Estadocada vez maiores dificuldades de provisionamento de recursos suficientes para o custeiodessas instituições, situação que se agrava com a aprovação da emenda constitucional nº95/2016 que impõe, dentre outras medidas, um teto de gastos para a educação superior. Énesse cenário que as receitas próprias arrecadadas diretamente pelas universidades aparecemcomo alternativa ao seu custeio, a partir de seu próprio esforço para produzir suas receitas.Nesse contexto, surge a problemática proposta: As universidades federais do Nordeste forameficientes na captação de recursos no período de 2012 a 2021? Para o desenvolvimento dapesquisa foram escolhidas 19 universidades federais que estão instaladas na região Nordestedo Brasil por terem características regionais semelhantes. Para o método, foi selecionada aAnálise Envoltória de Dados (DEA) como ferramenta para medir a eficiência dasuniversidades e desenvolver um benchmarking entre as unidades da amostra. Como propostade intervenção, a pesquisa sugere a elaboração de uma política de receitas próprias e odesenvolvimento de um software estruturado para registro de informações que viabilize ocontrole e acompanhamento de dados estruturados. Os resultados demonstram que asuniversidades não foram eficientes na captação de recursos na série analisada, tendoalcançado grau de eficiência entre 0,4 e 0,5 quando considerada a fronteira de eficiênciacomposta normalizada. Os dados coletados demonstram, ainda, que a emenda de teto degastos interferiu diretamente nos montantes arrecadados pelas universidades, pois os valoresarrecadados após a incidência da regra representam apenas 62% dos recursos arrecadados naprimeira metade da série histórica, sem incidência da regra. |
Abstract: | The financing of higher education is a theme broadly discussed, especially when it comes toassociating the government with the obligation to pay for it and offer it free of charge to thepopulation. It turns out that the high costs of higher education have brought the governmentsome difficulties in providing sufficient resources for the maintenance of these institutions. InBrazil, federal universities still support the free access model, whose budget is provided bythe Federal Government. Although this budget is insufficient, the situation worsens after theapproval of constitutional amendment nº 95/2016 that imposes, among other measures, aboundary on higher education expenditures. It is in this scenario that the revenues collecteddirectly by the universities appear as an alternative to their funding, from their effort toproduce their revenues. In this context, the proposed problem arises: Were the northeastfederal universities efficient in raising funds from 2012 to 2021? For the development of theresearch, 19 federal universities were chosen that are installed in the northeast region of Brazilbecause they have similar regional characteristics. For the method, Data EnvelopmentAnalysis (DEA) was selected as a tool to measure the efficiency of universities and to developa benchmarking between the sample units. As an intervention proposal, the research suggeststhe elaboration of its own revenue policy and a software development for recordinginformation that enables the control and monitoring of data. The results show that theuniversities were not efficient in raising funds, having achieved an efficiency degree between0.4 and 0.5 when considering the normalized composite efficiency frontier. The collected dataalso show that EC nº 95/2016 directly interferes with the amounts collected by theuniversities, since the amounts collected after the rule was applied represent only 62% of theresources collected in the first half of the historical series, without the rule being applied. |
Palavras-chave: | Educação superior – Despesas Captação de recursos – Ensino superior Universidades federais – Orçamento – Nordeste Análise envoltória de dados Higher education – Expenses Fundraising – Higher education Federal universities – Budget – Northeast Data envelopment analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | OLIVEIRA, Luísa Nascimento. Perfil de captação de receitas próprias no ensino superior: análise de eficiência das universidades federais do Nordeste. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13170 |
Data do documento: | 15-set-2023 |