00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Custos gerados pelas manifestações patológicas em fachada externa: estudo de caso
Autor(es): Araújo, Paulo Henrique Dias Maia
Primeiro Orientador: Santos, Roberto Barbosa dos
metadata.dc.contributor.referee1: Weber, Adriana de Oliveira Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Moraes, Karoline Alves de Melo
Resumo: A execução do revestimento da fachada é uma das etapas mais importante de qualquer empreendimento, pois ela é responsável por proteger a edificação contra condições climáticas adversas, infiltrações, conceder conforte acústico e térmico, promovendo também benefícios estéticos. Contudo, a fachada, por exercer essa função de formar uma barreira externa, está suscetível a problemas, com a presença de diversas manifestações patológicas, que afetam o empreendimento externamente e internamente, levando a grandes custos para fazer os reparos. Portanto, este trabalho tem como objetivo fazer uma análise desses custos em um empreendimento com revestimento cerâmico, localizado na cidade de Maceió – AL, concluído e entregue no ano de 2022 e apresentando manifestações patológicas provenientes da fachada. Esse estudo faz-se necessário devido ao alto impacto causado por conta dos custos dessas manifestações patológicas para a construtora responsável, em um período tão próximo a conclusão da obra. Além disso, algumas das soluções adotadas pela construtora se mostraram ineficazes e causaram reincidência dos problemas, alavancando os custos e insatisfação, promovendo, também, um gasto final maior ao longo dos anos. A metodologia adotada foi a pesquisa por meio de dados em registros de chamados da assistência técnica e em sistemas de pedidos de compras, havendo também vistorias e investigações presenciais, sendo possível compreender o problema profundamente. Portanto, através de um estudo de caso dessa situação, foi possível determinar um valor muito mais alto do que a manutenção da fachada deveria ser durante seu período de vida útil, chegando a R$ 60.000,00, causando danos financeiros à construtora, afetando a qualidade de vida dos proprietários e, consequentemente, o nome e reputação da empresa. Além disso, graças as soluções não eficientes em alguns componentes, projeções indicam que, ao longo do tempo de vida útil esperado por norma, os gastos serão centena de milhares de reais.
Abstract: Carrying out the facade cladding is one of the most important stages of any project, as it is responsible for protecting the building against adverse weather conditions, infiltration, providing acoustic and thermal comfort, and also promoting aesthetic benefits. However, the facade, as it performs this function of forming an external barrier, is susceptible to problems, with the presence of various pathological manifestations, which affect the project externally and internally, leading to large costs to make repairs. Therefore, this work aims to analyze these costs in a project with ceramic coating, located in the city of Maceió – AL, completed and delivered in 2022 and presenting pathological manifestations arising from the facade. to the high impact caused by the costs of these pathological manifestations for the responsible construction company, in a period so close to the completion of the work. Furthermore, some of the solutions adopted by the construction company proved to be ineffective and caused a recurrence of problems, increasing costs and dissatisfaction, also promoting greater final expenses over the years. The methodology adopted was research using data from technical assistance call records and purchase order systems, with in-person inspections and investigations also taking place, making it possible to understand the problem in depth. Therefore, through a case study of this situation, it was possible to determine a much higher value than the maintenance of the facade should be during its useful life, reaching R$ 60,000.00, causing financial damage to the construction company, affecting the quality of life of the owners and, consequently, the name and reputation of the company. Furthermore, thanks to inefficient solutions in some components, projections indicate that, over the expected useful life, costs will be hundreds of thousands of reais.
Palavras-chave: Fachadas (Arquitetura)
Fachadas (Arquitetura) - Estudo de caso
Custo
Fachadas (Arquitetura) - Manifestação patológica (Edificação)
Facades (Architecture)
Facades (Architecture) - Case Study
Cost
Facades (Architecture) - Pathological manifestation (Building)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: ARAÚJO, Paulo Henrique Dias Maia. Custos gerados pelas manifestações patológicas em fachada externa: estudo de caso. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13162
Data do documento: 3-out-2023