00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Otimização do processo produtivo de superfosfato a partir da avaliação da conversão e do consumo energético
Autor(es): Lisboa, Yané Mayane de Barros Silva
Primeiro Orientador: Rocha Neto, João Batista Maia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Brandao, Rodolfo Junqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide da
metadata.dc.contributor.referee2: Teles, Vânia de Lourdes das Graças
Resumo: A rocha fosfática é uma das matérias-primas utilizadas no processo de fabricação dos superfosfatos simples. Para uma adequada avaliação da produtividade dos superfosfatos, é necessário a quantificação de fósforo presente na rocha, que é determinada e expressa como equivalente de pentóxido de fósforo (P2O5). Esta variável, por sua vez, pode ser fortemente dependente da origem da rocha fosfática. Todavia, a utilização do fósforo presente na rocha apresenta baixa solubilidade no que diz respeito à absorção das plantas, inviabilizando sua aplicação direta na agricultura. Diante disso, torna-se necessária a realização de um tratamento químico a partir da utilização de ácidos fortes, elevando sua biodisponibilidade. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da granulometria, razão de acidulação e tipo de rocha fosfática sobre a conversão e consumo energético. Foram utilizados dois tipos de rochas fosfáticas: uma de origem nacional (Serra do Salitre) e outra de origem africana (Egito). Ambas foram caracterizadas quanto à sua reatividade no processo de acidulação, fluidez, densidade, umidade, facilidade de moagem da rocha e o teor de pentóxido de fósforo e enxofre, bem como quanto à presença de impurezas. A fim de avaliar a reatividade da rocha foram conduzidos testes de bancada para determinar a razão de acidulação ótima, que corresponde à condição experimental capaz de promover a maior conversão reacional sem grande excesso de acidez livre. De posse dos dados obtidos nas etapas de moagem e acidulação, este estudo sugere que os diferentes tipos de rochas possuem vantagens e desvantagens a depender da aplicabilidade. A rocha Egito apresenta seis vezes mais impurezas na forma de metais pesados (Fe2O3 e Al2O3), quando comparado a Salitre. A razão de acidulação (RA) de 0,60 apresentou conversão de 94% em 4 dias para a rocha Egito, enquanto, para a mesma RA a rocha Salitre demorou 24 dias para atingir o marco de 94% de conversão. Recomenda-se escolher o tipo de rocha de acordo com cada necessidade específica. Este estudo, ao propor a caracterização de diferentes rochas fosfáticas e otimização de variáveis de processo fornecer informações que podem ser valiosas na tomada de decisões comerciais de aquisição da matéria prima, economizando o tempo de adaptação da planta à rocha.
Abstract: Phosphate rock is one of the raw materials used in the manufacturing process of simple superphosphates. For an adequate evaluation of the productivity of superphosphates, it is necessary to quantify the phosphorus present in the rock, which is determined and expressed as phosphorus pentoxide equivalent (P2O5). This variable, in turn, may be strongly dependent on the origin of the phosphate rock. However, the use of phosphorus present in the rock has low solubility with regard to plant absorption, making its direct application in agriculture unfeasible. In view of this, it is necessary to carry out a chemical treatment based on the use of strong acids, increasing its bioavailability. In this context, the present work aims to evaluate the influence of granulometry, acidulation ratio and type of phosphate rock on energy conversion and consumption. Two types of phosphate rocks were used: one of national origin (Serra do Salitre) and another of African origin (Egypt). Both were characterized in terms of their reactivity in the acidulation process, fluidity, density, moisture, ease of grinding the rock and the phosphorus and sulfur pentoxide content, as well as the presence of impurities. In order to evaluate the reactivity of the rock, bench tests were conducted to determine the optimal acidulation ratio, which corresponds to the experimental condition capable of promoting the highest reactional conversion without a large excess of free acidity. With the data obtained in the grinding and acidulation steps, this study suggests that the different types of rocks have advantages and disadvantages depending on the applicability. The Egypt rock has six times more impurities in the form of heavy metals (Fe2O3 and Al2O3), when compared to Salitre. The acidulation ratio (AR) of 0.60 showed a conversion of 94% in 4 days for the Egypt rock, while, for the same RA, the Salitre rock took 24 days to reach the milestone of 94% conversion. It is recommended to choose the type of rock according to each specific need. This study, by proposing the characterization of different phosphate rocks and optimization of process variables, intends to provide information that can be valuable in making commercial decisions for the acquisition of raw materials, saving time for adapting the plant to the rock.
Palavras-chave: Rocha fosfática
Superfosfatos simples
Fertilizantes
Phosphate rock
Simple superphosphate
Fertilizer
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: LISBOA, Yané Mayane de Barros Silva. Otimização do processo produtivo de superfosfato a partir da avaliação da conversão e do consumo energético. 2024.15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13143
Data do documento: 23-mai-2023