http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13141
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Projeto água na educação infantil: o brincar com a água e na água a partir do olhar dos adultos |
Autor(es): | Oliveira, Vitória da Silva |
Primeiro Orientador: | Santiago, Leonéa Vitória |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Silvan Menezes dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Anjos, Cleriston Izidro dos |
Resumo: | O presente estudo teve como foco principal identificar os sentidos das atividades aquáticas para os responsáveis pelas ações do Projeto Água. A pesquisa foi realizada com um professor do Centro de Educação (CEDU), um professor do Instituto de Educação Física e Esporte e um monitor do curso de Educação Física. A pesquisa foi do tipo descritiva, pois teve o objetivo de observar, registrar e analisar os fenômenos, sem haver interferência do grupo estudado, desta maneira, o instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Para a análise e interpretação dos dados, optou-se pela análise de conteúdo com o objetivo de ordenar os materiais coletados, analisando e interpretando o que foi dito por cada sujeito que compõe o grupo estudado. Após escuta e transcrição das entrevistas, foram organizadas as categorias do entendimento, a partir do discurso do grupo. Foi relatada escassez de momentos de lazer em ambientes aquáticos, tendo em vista que somos rodeados de água na capital de Alagoas e arredores, o estudo apontou como resultados que a participação no projeto foi de extrema relevância na questão de formação profissional, além dessa experiência ter sido para as crianças um momento de extremo aprendizado duradouro, já que existe uma percepção de sustentabilidade e variáveis da água, tendo em vista as poucas evidências de natação ou de ambientes aquáticos adequados no dia a dia das crianças para o brincar com a água e na água. |
Abstract: | The main focus of this study was to identify the meanings of aquatic activities for those responsible for the Water Project actions. The research was carried out with a teacher from the Education Center (CEDU), a teacher from the Institute of Physical Education and Sport and a monitor from the Physical Education course. The research was descriptive, as it aimed to observe, record and analyze the phenomena, without interference from the studied group, therefore, the instrument used for data collection was the semi-structured interview. For the analysis and interpretation of the data, we opted for content analysis with the objective of ordering the collected materials, analyzing and interpreting what was said by each subject that makes up the group studied. After listening to and transcribing the interviews, the categories of understanding were organized based on the group's discourse. A lack of leisure time in aquatic environments was reported, given that we are surrounded by water in the capital of Alagoas and surrounding areas, the study showed as results that participation in the project was extremely important in terms of professional training, in addition to this experience having been a moment of extreme lasting learning for the children, as there is a perception of sustainability and water variables, given the little evidence of swimming or suitable aquatic environments in children's daily lives for playing with water and in water. |
Palavras-chave: | Exercicios fisicos aquáticos Educação infantil Projeto Agua Water activities Child education Water project |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Licenciatura |
Citação: | OLIVEIRA, Vitória da Silva. Projeto água na educação infantil: o brincar com a água e na água a partir do olhar dos adultos. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13141 |
Data do documento: | 4-set-2023 |