00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Análise dos metadados de assunto no Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Analysis of subject metadata in the Institutional Repository of the Federal University of Alagoas
Autor(es): Andrade, Valter dos Santos
Primeiro Orientador: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Leyde Klebia Rodrigues da
Resumo: A representação temática é fator fundamental para o processo de organização, acesso e recuperação da informação, principalmente nos ambientes digitais como os repositórios institucionais. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral, analisar a representação da informação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (RIUFAL), no que concerne aos metadados “assunto”, e como objetivos específicos: a) coletar os TCCs de Enfermagem e Serviço Social cadastrados através de autoarquivamento; b) avaliar os metadados “assunto” nos TCCs coletados; c) Comparar os metadados “assunto” utilizados com os cabeçalhos autorizados do catálogo de assunto do Sistema de Biblioteca da UFAL (SIBI/UFAL); e, d) identificar se, dentre os metadados, existe algum que apresente ruído que possa interferir no processo de busca e recuperação da informação no sistema. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e com abordagem qualitativa. A análise se deu sobre a representação temática dos metadados “assunto” presente nas monografias depositadas através do autoarquivamento pelos graduandos dos cursos de Enfermagem e Serviço Social, no período de 2020 a 2022. Foram coletadas 160 monografias, 84 do curso de Enfermagem e 76 do curso de Serviço Social. A coleta dos dados foi realizada diretamente na base de dados do repositório, sendo os dados agrupados, organizados em quadros, analisados, tratados e apresentados em gráficos. Foram coletados 252 metadados de assunto nas monografias do curso de Enfermagem, dos quais 201 são metadados de assunto autorizados, correspondendo a 79,8% de conformidades com o catálogo de assunto do SIBI/UFAL, identificando apenas 29 metadados de assunto em linguagem natural (11,5%); 15 com erros de padronização (6%); 3 com erros de grafia (1,2%) e 4 com erros de digitação (1,5%). Nas monografias de Serviço Social foram coletados 210 metadados de assunto, apresentando 84 metadados autorizados, ou seja, 40% em conformidade com o catálogo; 86 em linguagem natural, (41%); 23 metadados de assunto sem padronização, (11%), 2 metadados “assunto” com erros de grafia, (1%); e 15 metadados com erros de digitação, (7%). Ressalta que os alunos do curso de Enfermagem são familiarizados com o uso da Base de Dados de Descritores de Saúde para escolhas de termos para seus trabalhos acadêmicos, além da obrigatoriedade do uso da ficha catalográfica elaborada pelo setor Catalogação na Fonte da Biblioteca Central da UFAL, não ocorrendo o mesmo com o curso de Serviço Social, o qual não adotava a obrigatoriedade da ficha catalográfica nem a utilização de ferramentas autorizadas, como tesauros ou índices especializados, fato que provoca a recorrente utilização da linguagem natural, e, com isso, em alguns ruídos que interferem na recuperação da informação no sistema do Repositório. Percebe-se que o uso autorizado de ferramentas como tesauros bem como a orientação do profissional bibliotecário, contribuem para a padronização e qualidade dos metadados de assunto, proporcionando uma maior eficácia e eficiência na busca documental. Conclui, enfatizando a importância para o repositório adotar uma política de indexação, disponibilizando meios para auxiliar os usuários na utilização de ferramentas como tesauros e índices que possam guiá-los nas escolhas dos termos, possibilitando assim, elevar o nível da qualidade de descrição dos conteúdos documentais, visando à precisão no processo de busca e recuperação da informação.
Abstract: Thematic representation is a fundamental factor in the process of organizing, accessing and retrieving information, especially in digital environments such as institutional repositories. In this sense, the present research has as its general objective, to analyze the representation of information in the Institutional Repository of the Federal University of Alagoas (RIUFAL), with regard to “subject” metadata, and as specific objectives: a) collect the Nursing TCCs and Social Service registered through self-archiving; b) evaluate the “subject” metadata in the collected TCCs; c) Compare the “subject” metadata used with the authorized headers of the subject catalog of the UFAL Library System (SIBI/UFAL); and, d) identify whether, among the metadata, there is any that presents noise that could interfere with the process of searching and retrieving information in the system. This is an exploratory, descriptive research with a qualitative approach. The analysis took place on the thematic representation of the “subject” metadata present in the monographs deposited through self-archiving by undergraduates of Nursing and Social Work courses, in the period from 2020 to 2022. 160 monographs were collected, 84 from the Nursing course and 76 from the Social Service course. Data collection was carried out directly in the repository's database, with the data grouped, organized into tables, analyzed, processed and presented in graphs. 252 subject metadata were collected in Nursing course monographs, of which 201 are authorized subject metadata, corresponding to 79.8% of compliance with the SIBI/UFAL subject catalog, identifying only 29 subject metadata in natural language ( 11.5%); 15 with standardization errors (6%); 3 with spelling errors (1.2%) and 4 with typing errors (1.5%). In Social Service monographs, 210 subject metadata were collected, presenting 84 authorized metadata, that is, 40% in accordance with the catalogue; 86 in natural language, (41%); 23 subject metadata without standardization, (11%), 2 “subject” metadata with spelling errors, (1%); and 15 metadata with typing errors (7%). It emphasizes that Nursing course students are familiar with the use of the Health Descriptors Database to choose terms for their academic work, in addition to the mandatory use of the catalog form prepared by the Source Cataloging sector of the UFAL Central Library, the same did not occur with the Social Service course, which did not adopt the mandatory catalog form nor the use of authorized tools, such as thesauri or specialized indexes, a fact that causes the recurrent use of natural language, and, therefore, in some noises that interfere with the retrieval of information in the Repository system. It is clear that the authorized use of tools such as thesauruses, as well as the guidance of the librarian professional, contribute to the standardization and quality of subject metadata, providing greater effectiveness and efficiency in document search. It concludes, emphasizing the importance for the repository to adopt an indexing policy, providing means to assist users in the use of tools such as thesauruses and indexes that can guide them in choosing terms, thus making it possible to raise the level of quality of content description documents, aiming at precision in the process of searching and retrieving information.
Palavras-chave: Universidade Federal de Alagoas. Repositório Institucional
Representação da informação
Indexação
Autoarquivamento
Federal University of Alagoas. Institutional Repository
Information representation
Indexing
Self-archiving
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: ANDRADE, Valter dos. Análise dos metadados de assunto no Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13135
Data do documento: 17-ago-2023