http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13112| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O impacto fascista no imaginário adolescente: reflexões a partir das experiências em estágio supervisionado |
| Autor(es): | Castro, João Vitor Romão de |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Antônio Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Viana, Herika Paes Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Augusto Ferreira da |
| Resumo: | A presente pesquisa refere-se a um estudo sobre o impacto fascista no imaginário de jovens e adolescentes do terceiro ano do Ensino Médio. A temática surgiu a partir das observações feitas durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório. Assim, no decorrer das observações realizadas nas aulas de História da turma do terceiro ano do Ensino Médio em uma das escolas públicas da cidade de Maceió no estado de Alagoas percebeu-se, através de algumas falas vindas de estudantes, a presença de um conteúdo conservador e de viés de extrema direita. O referente trabalho encontra-se estruturado em três seções, onde a primeira destaca a importância de Componentes Curriculares obrigatórios como os Estágios Supervisionados, aliados a programas como o PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) e o PRP (Programa de Residência Pedagógica), na formação do professor de história, elucidando reflexões a respeito do Ensino de História e o conceito de Professor Pesquisador. A seção dois, abordar o viés cultural como ferramenta de análise em relação ao impacto de redes reacionárias nas salas de aula, através de uma perspectiva da cultura como um lugar comum compreende-se que a indústria cultural é fundamental na disseminação de ideias negacionistas e discursos extremistas propagados por canais de extrema direita na internet. A seção três, trata-se de como a professora de história observada reagiu em relação ao uso de canais extremistas como fonte de informação por alguns estudantes, refletindo acerca de como estes grupos se alinham ao movimento Escola Sem Partido, através de abordagens anti-intelectuais e que denigrem a figura do professor. Dessa maneira, utilizando destas observações para o planejamento de regências de aulas e aplicação com os estudantes, apontando uma diferente proposta metodológica acerca da aula de história. Por fim, compreende-se que o papel da práxis docente é indispensável em todo seu fazer ao tratarmos deste problema, pois, é por meio dela que podemos identificar o impacto causado pela extrema direita na formação de jovens, além disso, a cultura como ferramenta de análise, apresenta-se como instrumento imprescindível para compreender o fenômeno que se tornou o alcance de canais reacionários na internet. Pois, é através do viés cultural que podemos compreender e refletir acerca do impacto fascista causado na mentalidade dos adolescentes. |
| Abstract: | This research refers to a study on the fascist impact on the imagination of young people and adolescents in the third year of high school. The theme emerged from observations made during the Mandatory Supervised Internship period. Thus, during the observations carried out in the History classes of the third-year high school class in one of the public schools in the city of Maceió in the state of Alagoas, it was noticed, through some statements coming from students, the presence of a conservative content and far-right bias. The relevant work is structured into three sections, where the first highlights the importance of mandatory Curricular Components such as Supervised Internships, combined with programs such as PIBID (Institutional Teaching Initiation Scholarship Program) and PRP (Pedagogical Residency Program), in the training of history teachers, elucidating reflections on History Teaching and the concept of Research Teacher. Section two, addressing cultural bias as an analysis tool in relation to the impact of reactionary networks in classrooms, through a perspective of culture as a common place, understands that the cultural industry is fundamental in the dissemination of denialist ideas and discourses extremists propagated by far-right channels on the internet. Section three deals with how the observed history teacher reacted in relation to the use of extremist channels as a source of information for some students, reflecting on how these groups align with the Escola Sem Partido movement, through anti-intellectual and that denigrates the role of the teacher. Thus, using these observations to plan class instructions and apply them to students, pointing out a different methodological proposal in relation to history classes. Finally, it is understood that the role of teaching praxis is indispensable in all its work when dealing with this problem, as it is through it that we can identify the impact caused by the extreme right on the training of young people, in addition, culture as a tool of analysis, presents itself as an essential instrument for understanding the phenomenon that has become the reach of reactionary channels on the internet. Therefore, it is through cultural bias that we can understand and reflect on the fascist impact caused on the mentality of teenagers. |
| Palavras-chave: | História - Estudo e ensino Fascismo Educação Estágios supervisionados History - Study and teaching Fascism Education Supervised internship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | CASTRO, João Vitor Romão de. O impacto fascista no imaginário adolescente: reflexões a partir das experiências em estágio supervisionado. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13112 |
| Data do documento: | 2-out-2023 |