http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13076
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caminhar, perceber, parar, experienciar: as feiras dentro da Feira de Arapiraca - AL |
Autor(es): | Oliveira, Camila Gonzaga de |
Primeiro Orientador: | Dias, Juliana Michaello Macedo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Roseline Vanessa Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Coelho, Leticia Castilhos |
Resumo: | Este trabalho tratará da feira como espaço de percepção tendo, enquanto objetivo principal, a identificação da espacialidade da feira através da experiência. Busco perseguir a experiência da feira, acompanhar alguns modos de se fazer a feira de Arapiraca, que se expressam na experiência cotidiana, em suas gambiarras e maneiras habituais de organização, vivência e criação da espacialidade deste lugar. Procuro encontrar-me com singularidades desse espaço híbrido, vivo, pulsante, que propiciem visibilidade para processos que constituem diferentes dimensões da cidade e ressoam na relação entre esta e a feira. Ao longo da investigação ficou evidente que a feira solicita ações moventes, que dancem e se adequem ao provisório – seu caráter mais íntimo. Por outro lado, a feira necessita de ações de estruturação de sua espacialidade que sejam menos fixas, o oposto do que acontece em reordenamentos, movimentos de organização e mudanças trazidas pelo poder público municipal. Que feira é essa que não dá para enxergar de cima, se utilizando das ferramentas utilizadas até hoje para pensar a cidade? De cima, como quem observa um mapa, não se enxerga a feira. De cima, numa posição hierárquica, também não se enxerga a feira. Porque olhar, então, de baixo, e conhecer a feira com f minúsculo? Objetivo, com este trabalho, perseguir essas feiras de baixo, de dentro, da altura do pé no chão. Para tanto, me ancoro no percurso pela feira: tanto o percurso do percorrer, do caminhar na feira hoje, quanto o percorrer das memórias que me atravessam, atravessam minha família, atravessam os poemas de Hermeto Pascoal e as falas dos feirantes. Por fim, estruturo uma reflexão sobre o que a feira pode nos fazer aprender sobre os espaços habitados e suas dinâmicas de reconhecimento, apropriação e suas temporalidades. |
Abstract: | This paper will deal with the fair as a space of perception of sensitive knowledge and has, as its main objective, the identification of the spatiality of the fair through experience. I seek to pursue the experience of the fair, to follow some ways of doing the Arapiraca fair, which express themselves in the daily experience, in their gambiarras and habitual ways of organizing, living and creating the spatiality of this place. I try to find singularities of this hybrid, alive, pulsating space that provide visibility to processes that constitute different dimensions of the city and resonate in the relationship between it and the street market. The fair requests moving actions, that dance and adapt to the provisional - its most intimate character. The fair needs less fixed actions, the opposite of what happens in reordering, organizing movements and changes brought by the municipal public power. What is this fair that it is not possible to see from above, using the tools that are used today to think the city? From above, like someone looking at a map, the fair cannot be seen. From above, in a hierarchical position, you can't see the fair either. Why look, then, from below, and get to know the fair with a tiny f? With this work, I aim to pursue these fairs from below, from inside, from the height of my feet on the ground. To do so, I anchor myself in the journey through the fair: both the journey of traveling, of walking through the fair today, and the journey of the memories that go through me, through my family, through Hermeto Pascoal's poems and the market vendors' speeches. |
Palavras-chave: | Feiras livres - Arapiraca (AL) Experiência urbana Corpos Free markets - Arapiraca (AL) Urban experience Body |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | OLIVEIRA, Camila Gonzaga de. Caminhar, perceber, parar, experienciar: as feiras dentro da Feira de Arapiraca – AL. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13076 |
Data do documento: | 28-jun-2023 |