http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13068
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Tratamento de areia contaminada com petróleo via pirólise |
Título(s) alternativo(s): | Treatment of oil-contaminated sand by pyrolysis |
Autor(es): | Vieira, Myriam Karolayne Soares |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Kleber Jean Leite dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bispo, Mozart Daltro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Frede de Oliveira |
Resumo: | O derramamento de óleo, ocorrido em 2019, atingiu a costa brasileira e alcançou a faixa litorânea de 4.334 km em 11 estados das regiões Nordeste e Sudeste, 130 municípios e 1009 localidades. Outrossim, os contaminantes, provenientes do derramamento de petróleo, caracterizam a grande maioria dos compostos orgânicos e subprodutos classificados como poluentes ambientais prioritários. Dessa maneira, torna-se necessário buscar alternativas para mitigação dos impactos gerados e, dentre elas, encontra-se a pirólise. Em consoante, estudos apontaram que o uso do processo pirolítico para decomposição do petróleo e remediação de regiões contaminadas é promissor. Com isso, no presente trabalho, foram realizados ensaios de pirólise para promover estudos de remoção do petróleo da areia contaminada, segundo o planejamento composto central. Os parâmetros de processo estudados foram temperatura, vácuo e taxa de aquecimento, e, como variável de resposta, a percentagem de remoção do óleo. A avaliação do processo foi realizada por meio de análises estatísticas e de sensibilidade, concomitante às análises termogravimétricas e análises imediatas. Dessa forma, por meio da problemática estabelecida, da realização de ensaios experimentais para remoção de contaminantes e análises para validar a tecnologia da pirólise, tornou-se possível obter 99,85% de remoção de óleo. Por fim, foi possível comprovar a eficiência do processo de pirólise na mitigação dos impactos advindos da geração dos resíduos oleosos coletados no litoral alagoano. |
Abstract: | The oil spill, which occurred in 2019, reached the Brazilian coast and affected the coastal strip of 4,334 km across 11 states in the Northeast and Southeast regions, 130 municipalities, and 1,009 locations. Moreover, contaminants from the oil spill comprise the vast majority of organic compounds and byproducts classified as priority environmental pollutants. Therefore, it is necessary to seek alternatives for mitigating the impacts generated, and among them is pyrolysis. Accordingly, studies have shown that the use of the pyrolytic process for oil decomposition and remediation of contaminated areas is promising. In this regard, pyrolysis tests were conducted in the present work to promote studies on the removal of oil from contaminated sand, according to the central composite design. The process parameters studied were temperature, vacuum, and heating rate, and the response variable was the percentage of oil removal. The process evaluation was performed through statistical and sensitivity analyses, as well as thermogravimetric and immediate analyses. Thus, through the established problem, the conduct of experimental tests for contaminant removal, and analyses to validate the pyrolysis technology, it was possible to obtain 99.85% oil removal. Finally, it was possible to demonstrate the efficiency of the pyrolysis process in mitigating the impacts resulting from the generation of oily waste collected on the Alagoas coast. |
Palavras-chave: | Derramamento de petróleo Areias - Contaminação Petróleo Pirólise Remediação Oil spill Sands - Contamination Petroleum Pyrolysis Remediation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | VIEIRA, Myriam Karolayne Soares. Tratamento de areia contaminada com petróleo via pirólise. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13068 |
Data do documento: | 26-mai-2023 |