00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Narrativas sobre o passado e disputas políticas no tempo presente: a trajetória do círculo monárquico de Alagoas e suas memórias sobre o sistema republicano e a abolição da escravidão (2016-2022)
Título(s) alternativo(s): Narratives about the past and political disputes in the present time: the trajectory of the monarchical circle of Alagoas and its memories about the republican system and the abolition of slavery (2016-2022)
Autor(es): Santos, Igor Rafael Bispo
Primeiro Orientador: Macedo, Michelle Reis de
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Anderson da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee3: Amorim, Roseane Maria de
Resumo: Este trabalho se debruça a analisar a história e as memórias produzidas e socializadas por um grupo de monarquistas alagoanos, o Círculo Monárquico de Alagoas, a respeito da Abolição da Escravidão e contrastá-lo com a produção historiográfica que a contrapõe. Para tanto, remonto a história do desenvolvimento do grupo analisado e estudo a interação do grupo observando a construção da sua comunicação digital em torno do tema da Abolição da Escravidão no Brasil, em que fica evidente como essa parte da Nova Direita elabora seu discurso sobre o passado para um proveito político do presente.
Abstract: This work aims to analyze the history and the memories produced and socialized by a group of monarchists from Alagoas, the Monarchic Circle of Alagoas, regarding the Abolition of Slavery and contrast it with the historiographic production that opposes it. To do so, I retrace the history of the development of the analyzed group and study the interaction of the group by observing the construction of its digital communication around the theme of the Abolition of Slavery in Brazil, in which it is evident how this part of the New Right elaborates its discourse about the past for a political profit in the present.
Palavras-chave: Monarquia - Alagoas
Abolição da escravidão
Nova direita
Retórica - Aspectos políticos
Ciberativismo
Monarchy - Alagoas
Abolition of slavery
New right
Rhetoric - Political aspects
Cyberactivism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Igor Rafael Bispo. Narrativas sobre o passado e disputas políticas no tempo presente: a trajetória do círculo monárquico de Alagoas e suas memórias sobre o sistema republicano e a abolição da escravidão (2016-2022). 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13056
Data do documento: 31-mar-2023