00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Instrumento de avaliação do paciente neuro-oncológico e cirúrgico pelo enfermeiro
Autor(es): Melo, Izamara Freitas de
Primeiro Orientador: Ferreira, Fabiana Andrea Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Thomé, Alba Regina Cartaxo Sampaio
metadata.dc.contributor.referee2: Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo
Resumo: O câncer neurológico é considerado uma das neoplasias mais difíceis de tratar, pois muitos pacientes possuem tumores incuráveis, debilitantes e que mesmo com a realização de cirurgias o diagnóstico não possui cura. A avaliação clínica pelo enfermeiro acerca dessa neoplasia, consiste em uma abordagem que entenda as necessidades do paciente neuro oncológico clínico e cirúrgico. Nesse sentido, o enfermeiro precisa ter amplo conhecimento da semiologia e semiotécnica para realizar uma avaliação especializada frente ao paciente neuro-oncológico e cirúrgico. Criar um instrumento de avaliação do paciente neuro-oncológico e cirúrgico pelo enfermeiro devido à necessidade de uma avaliação adequada e específica ao paciente, visto que não existe um instrumento que avalie esse tipo de paciente de acordo com suas particularidades. Trata-se de um estudo metodológico que buscou reunir as principais evidências científicas encontradas na PUBMED, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e SCIELO. Para o desenvolvimento do material, realizou-se como primeira etapa uma revisão integrativa de literatura, na qual foi possível subsidiar e estruturar a criação do instrumento para avaliar o paciente neuro-oncológico cirúrgico no período perioperatório. Foi utilizada estratégia mnemônico PICo e como pergunta norteadora: “Como o enfermeiro pode avaliar o paciente neuro-oncológico cirúrgico que vivencia os momentos pré-operatório, transoperatório e pós operatório?”. Utilizou-se os descritores “Câncer”; “Paciente”; “Neurologia”; “Cirurgia Oncológica”; “Neurocirurgia”; “Enfermagem”; “Enfermagem Cirúrgica”; “Avaliação”; “Exame Neurológico”, agrupados pelo operador booleano “AND”. Dessa forma, foram incluídos artigos em português, inglês e espanhol publicados nos últimos 10 anos e artigos que falavam da avaliação de enfermagem durante o período perioperatório. Foram excluídos textos que não tratavam da avaliação do paciente neurológico e oncológico ou que não tratavam de pacientes submetidos a cirurgias. Após a seleção, foram encontrados 450 artigos, dos quais foram eleitos 9 para a amostragem final. Evidenciou-se que a maioria dos artigos traz a importância da avaliação ao paciente neuro-oncológico cirúrgico. No entanto, os estudos não aprofundam como deve ser realizada uma avaliação direcionada para esse tipo de paciente. Nesse sentido o instrumento criado para avaliação supre essa lacuna, uma vez que ele avalia o paciente com o exame físico completo e em todo o período perioperatório de acordo com suas necessidades, direcionando a assistência do enfermeiro e otimizando sua rotina. Diante disso, há um progresso lento em pesquisas relacionadas ao tema, o que dificulta a compreensão. Dessa forma, há uma necessidade de buscar novas abordagens para direcionar a avaliação do paciente neuro-oncológico cirúrgico. Além disso, faz-se necessário que a equipe de enfermagem esteja à frente da avaliação e para isso é preciso de qualificação e especialização na área para a realização de melhores práticas.
Abstract: Neurological cancer is considered one of the most difficult neoplasms to treat, as many patients have incurable, debilitating tumors and even with surgery, the diagnosis cannot be cured. The nurse's clinical assessment of this neoplasm consists of an approach that understands the needs of the clinical and surgical neuro-oncology patient. In this sense, the nurse needs to have extensive knowledge of semiology and semiotics to carry out a specialized assessment of neuro-oncological and surgical patients. Create an instrument for evaluating neuro-oncological and surgical patients by nurses due to the need for an adequate and specific evaluation of the patient, as there is no instrument that evaluates this type of patient according to their particularities. This is a methodological study that sought to bring together the main scientific evidence discovered in PUBMED, Virtual Health Library (VHL) and SCIELO. To develop the material, an integrative literature review was carried out as the first step, in which it was possible to support and structure the creation of the instrument to evaluate surgical neuro-oncology patients in the perioperative period. PICo mnemonic strategy was used and the guiding question was: “How can the nurse evaluate the surgical neuro-oncology patient who experiences the pre-operative, intra-operative and post-operative moments?”. The descriptors “Cancer” were used; "Patient"; "Neurology"; “Oncological Surgery”; "Neurosurgery"; "Nursing"; “Surgical Nursing”; "Assessment"; “Neurological Examination”, grouped by the Boolean operator “AND”. Therefore, articles in Portuguese, English and Spanish published in the last 10 years and articles that talked about nursing assessment during the perioperative period were included. Texts that did not deal with the assessment of neurological and oncological patients or that did not deal with patients undergoing surgery were excluded. After selection, 450 articles were found, of which 9 were chosen for the final sample. It was evident that most articles highlight the importance of evaluating surgical neuro-oncology patients. However, studies do not delve into how a targeted assessment should be carried out for this type of patient. In this sense, the instrument created for evaluation fills this gap, as it evaluates the patient with a complete physical examination and throughout the perioperative period according to their needs, directing the nurse's assistance and optimizing their routine. Therefore, there is slow progress in research related to the topic, which makes understanding difficult. Therefore, there is a need to seek new approaches to direct the evaluation of surgical neuro-oncology patients. Furthermore, it is necessary for the nursing team to be at the forefront of the assessment and to do so requires qualification and specialization in the area to implement best practices.
Palavras-chave: Neoplasia neurológica
Cirurgia neurológica
Assistência de enfermagem clínica
Avaliação neurológica
Neurological neoplasm
Neurological surgery
Clinical Nursing Care
Neurological evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: MELO, Izamara Freitas de. Instrumento de avaliação do paciente neuro-oncológico e cirúrgico pelo enfermeiro. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13023
Data do documento: 6-fev-2024