    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13022| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Levantamento bibliográfico sobre as propriedades biológicas da Aloe vera frente à cicatrização de feridas |
| Autor(es): | Oliveira, Savyo Nunes de |
| Primeiro Orientador: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valdemir da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bulhões, Laisa Carolina Gomes de |
| Resumo: | A Aloe vera, também chamada de babosa, tem uma ampla utilidade seja no tratamento de feridas, na ação anti-inflamatória, laxativa, reparadora da pele. Nesse aspecto, o objetivo geral do trabalho foi o levantamento bibliográfico sobre as propriedades biológicas da Aloe vera frente à cicatrização de feridas e dessa forma elaborou-se o objetivo específico que foi a atividade desempenhada pela Aloína quanto às atividades antioxidantes, anti-inflamatória, laxante e reparadora da pele. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi a de revisão integrativa da literatura com foco nas propriedades desempenhadas pela Aloe vera, mas também no papel da aloína como metabólito secundário. O trabalho foi desenvolvido baseado na pesquisa do tipo exploratória bibliográfica, nas bases de pesquisa: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, National Library of Medicine (NIH-PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), essa busca foi feita no período de abril a junho de 2023. A pesquisa é o resultado da seleção de 47 artigos publicados entre os anos de 2006 à 2023. A Aloe vera, em todos os estudos analisados se mostrou como uma ótima ferramenta fitoterápica na cicatrização de feridas, como também em atividades antioxidante, anti-inflamatória, reparadora da pele e laxante. Em grande parte dos escritos sobre o gênero Aloe relataram que seu potencial terapêutico faz referência as substâncias presentes nas folhas da planta e que trás para a pesquisa a importância de seus componentes. Logo, através dos apanhados utilizados na construção desse trabalho foi verificada a propriedade cicatrizante da Aloe vera e as propriedades antioxidante, anti-inflamatória, laxante e reparadora da pele exercida pela aloína. |
| Abstract: | Aloe vera, also known as babosa, is widely used in the treatment of wounds, antiinflammatory, laxative and skin repairing actions. In this aspect, the general objective of the work was the bibliographical survey on the biological properties of Aloe vera in relation to the healing of wounds and, in this way, the specific objective was elaborated, which was the activity carried out by Aloin in terms of antioxidant, anti-inflammatory, laxative activities and skin repair. The methodology used for the development of the work was an integrative literature review focusing on the functions performed by Aloe vera, but also on the role of aloin as a secondary metabolite. The study was developed based on bibliographic exploratory research, in the research bases: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Scholar, National Library of Medicine (NIH-PubMed), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences( LILACS), this search was carried out from April to June 2023. Aloe vera, in all the studies analyzed, proved to be a great herbal tool in wound healing, as well as in antioxidant, anti-inflammatory, skin repair and laxative activities. In most of the writings about the genus Aloe reported that its therapeutic potential refers to the substances present in the leaves of the plant and that it brings to the research the importance of its componentes. Therefore, through the catches used in the construction of this work was verified the healing property of Aloe vera and the antioxidant, anti-inflammatory, laxative and restorative properties of the skin exerted by aloin. |
| Palavras-chave: | Aloe vera Cicatrização de feridas Antioxidantes Anti- inflamatórios Laxantes Aloe Wound healing Antioxidants Anti-Inflammatory agents Laxatives |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Savyo Nunes de. Levantamento bibliográfico sobre as propriedades biológicas da Aloe vera frente à cicatrização de feridas. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13022 |
| Data do documento: | 25-ago-2023 |