http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12957
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relação entre fake news e saúde mental na juventude: uma revisão de escopo |
Autor(es): | Silva, Daíse Tavares da |
Primeiro Orientador: | Alves, Veronica de Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Caroline Magna de Oliveira |
Resumo: | Este estudo abordou a relação entre fake news e saúde mental na juventude, visando mapear a produção científica sobre esse tema. Apesar de já haver indícios da existência de relação entre redes sociais virtuais, desinformação e o desenvolvimento de problemas na saúde mental dessa população, estudos que aprofundem essa temática ainda são incipientes. Utilizando a abordagem de revisão de escopo, seguindo as diretrizes do Instituto Joanna Briggs-JBI, foram consultadas seis bases de dados National Library of Medicine, CINAHL®, Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde, EMBASE/Elsevier, APA Psycinfo®, e Web of Science. Além de busca adicional nas referências primárias e na literatura cinzenta. Dos 2.351 estudos identificados, apenas nove atenderam aos critérios de inclusão após a remoção de duplicatas e a aplicação rigorosa de critérios de seleção. O que resultou em estudos recentes, publicados entre 2020 e 2022 e em grade maioria originários de países asiáticos, com predominância de abordagens quantitativas transversais, e participantes majoritariamente femininos e de etnia asiática. A literatura analisada revela, que a exposição às fake news está diretamente relacionada ao uso de redes sociais, com o Facebook se destacando como a principal fonte de acesso à desinformação. Dentre os problemas identificados da relação entre exposição a fake news e saúde mental, o transtorno de ansiedade generalizada foi predominante nas pesquisas avaliadas, além disso, depressão, isolamento social e alcoolismo também são identificados nos estudos analisados. Sintomas adicionais incluíram angústia, estresse, comportamento de risco, irritabilidade, insônia, disfunções sociais, frustração, pânico e medo. O gerenciamento da propagação da desinformação, especialmente por meio das redes sociais, e a promoção da literacia digital entre a população jovem constitui como estratégia importante no combate às fake news. |
Abstract: | This study addressed the relationship between fake news and mental health in youth, aiming to map the scientific production on this topic. Despite indications of a connection between virtual social networks, misinformation, and the development of mental health problems in this population, studies delving into this theme are still in their early stages. Using a scope review approach, following the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI), databases six such as the National Library of Medicine, CINAHL®, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, EMBASE/Elsevier, APA Psycinfo®, and Web of Science were consulted. Additional searches were conducted in primary references and grey literature. Of the 2,351 identified studies, only nine met the inclusion criteria after removing duplicates and applying rigorous selection criteria. This resulted in recent studies, published between 2020 and 2022, primarily originating from Asian countries, with a predominance of cross-sectional quantitative approaches and predominantly female and Asian ethnic participants. The analyzed literature reveals that exposure to fake news is directly related to the use of social networks, with Facebook standing out as the main source of access to misinformation. Among the identified problems in the relationship between exposure to fake news and mental health, generalized anxiety disorder was predominant in the evaluated research, and depression, social isolation, and alcoholism were also identified in the analyzed studies. Additional symptoms included distress, stress, risk behavior, irritability, insomnia, social dysfunction, frustration, panic, and fear. Managing the spread of misinformation, especially through social networks, and promoting digital literacy among the young population are crucial strategies in combating fake news. |
Palavras-chave: | Fake news Saúde mental - Adolescentes Redes sociais online Desinformação Mental health - Adolescents Disinformation Online social media |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Daíse Tavares da. Relação entre fake news e saúde mental na juventude: uma revisão de escopo. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem - Campus A.C Simões, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12957 |
Data do documento: | 15-dez-2023 |