00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas obstétricas e desfechos perineais: análise da assistência ao parto
Autor(es): Calheiros, Selma Sabrina de Albuquerque
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Tavares, Núbia Vanessa da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wanderlei Barbosa dos
Resumo: O parto normal decorre de ações sistêmicas que envolvem cascatas de hormônios e neurotransmissores que desencadeiam o trabalho de parto. Este é favorecido pelo uso de práticas obstétricas adequadas que são constituídas de tecnologias de cuidado aliadas à assistência materno-fetal as quais proporcionam eficácia e conforto para além do quesito físico, bem como previnem desfechos negativos decorrentes do processo de parturição. O objetivo deste estudo foi descrever as práticas obstétricas e os desfechos perineais durante a assistência ao parto em uma maternidade de risco habitual. Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório, observacional com abordagem quantitativa, realizado na Maternidade Nossa Senhora da Guia e contou com a participação de 136 puérperas. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário estruturado, que foi preenchido no momento da entrevista, composto por variáveis maternas, fetais e de assistência obstétrica. A coleta desenvolveu-se no período de novembro de 2022 a abril de 2023, após aprovação do Comitê de Ética, estando em consonância com as Resoluções no 466/2012, 510/2016 e 580/2018 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). No estudo foi descrita a oferta de Métodos não Farmacológicos para Alívio da Dor (MNFAD) em 52,95% dos trabalhos de parto, em 92,66% dos casos não foi realizada a indução ao parto e em 94,86% destes não foi utilizado o partograma. O número de toques vaginais descritos variou entre 1 a 7, a manobra de Kristeller foi executada em 8,09% das ocasiões, em 35,3% dos casos não houve registro de desfecho perineal após o parto, bem como foi identificada a ocorrência de laceração perineal com sutura e sem informação do grau em 22,8% dos casos observados. A pesquisa evidenciou a discreta utilização de boas práticas obstétricas no contexto do trabalho de parto/parto e carência de registros acerca das condições após resolução do parto. Portanto, infere-se a necessidade de incentivo e apoio para a utilização das práticas obstétricas recomendadas, baseadas em evidências científicas disponíveis, tanto para profissionais quanto para usuárias do serviço, a fim de maior adesão e qualificação da assistência, bem como melhores desfechos perineais e maiores níveis de satisfação materna com o trabalho de parto/parto.
Abstract: The normal birth process involves systemic actions that encompass cascades of hormones and neurotransmitters triggering labor. It is facilitated by the use of appropriate obstetric practices, consisting of care technologies coupled with maternal-fetal assistance, providing effectiveness and comfort beyond the physical aspect while preventing negative outcomes from the birthing process. This study aimed to describe obstetric practices and perineal outcomes during delivery assistance in a standard-risk maternity ward. It was a descriptive, exploratory, observational study with a quantitative approach conducted at Maternity Nossa Senhora da Guia, involving 136 postpartum women. Data collection utilized a structured form filled during interviews, comprising maternal, fetal, and obstetric assistance variables. The collection took place from November 2022 to April 2023, approved by the Ethics Committee in accordance with National Health Council Resolutions 466/2012, 510/2016, and 580/2018. The study described the provision of Non-Pharmacological Methods for Pain Relief (NMPR) in 52.95% of labors, with no induction in 92.66%, and no partogram used in 94.86% of cases. Vaginal exams ranged from 1 to 7, Kristeller maneuver was performed in 8.09% of occasions, 35.3% had no perineal outcome recorded, and perineal laceration with and without information on the degree was identified in 22.8% of cases. The research revealed limited use of good obstetric practices during labor/delivery and a lack of records regarding postpartum conditions. Therefore, there is an inferred need to encourage and support the use of recommended obstetric practices based on available scientific evidence for both professionals and service users, aiming for increased adherence and improved assistance quality, as well as better perineal outcomes and higher maternal satisfaction levels with labor/delivery.
Palavras-chave: Trabalho de parto
Práticas obstétricas
Assistência ao parto
Labor
Birth assistance
Obstetrics
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: CALHEIROS, Selma Sabrina de Albuquerque. Práticas obstétricas e desfechos perineais: análise da assistência ao parto. 2024. [69] f. Trabaslho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12922
Data do documento: 19-dez-2023