00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Véu e máscara : uma perspectiva jungiana de leitura de Até que tenhamos rostos, de C. S. Lewis
Título(s) alternativo(s): Veil and mask: a Jungian perspective of reading Until let us have faces, by C. S. Lewis
Autor(es): Benjamim, Larissa Almeida
Primeiro Orientador: Matias, Marcus Vinicius
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Roberto Sarmento
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Thayrone Ibsen Gomes da
Resumo: Este trabalho analisa o romance Até que tenhamos rostos: a releitura de um mito (2021), obra considerada a mais madura, embora pouco conhecida, do escritor britânico C. S. Lewis. O objetivo é propor uma perspectiva de leitura do romance e de percepção do desenvolvimento da personalidade da narradora-protagonista conforme a teoria jungiana do mapa da alma, observando o caminho de autoconhecimento percorrido por ela, com fito a identificar as partes de sua alma que lideram as ações, pensamentos e a própria narração da personagem em momentos centrais do romance. Nesse sentido, observo, na análise, a apresentação formal e diegética de fatores constituintes da identidade e da personalidade dessa protagonista, como seu nome, seu rosto e seus amores, comparando os às concepções de Persona, Sombra, Ego e Animus de C. G. Jung expostas por Murray Stein em Jung: Mapa da Alma: uma introdução (2006). Aliadas à teoria jungiana, utilizo também as formulações sobre a natureza do amor, de C. S. Lewis, presentes em Os quatro amores (2017). A partir dessas reflexões, associo as principais partes do livro a diferentes aspectos da teoria de Jung, entendendo-as como desvelamentos da alma e do rosto que tentamos enxergar .
Abstract: This work is an analysis of the novel Till We Have Faces: a myth retold (1956), considered the most mature, although little known, work of the British writer C. S. Lewis. My purpose is to present a perspective for the reading of the novel and for the perceiving of the narrator-protagonist's personality according to the Jungian theory of the Map of the Soul. I therefore observe the path of self-knowledge she goes through, seeking to identify the parts of her soul that lead her actions, thoughts and narrative choices throughout central moments of the story. In this sense, I observe, in the analysis, the formal and diegetic presentation of constituent factors of the protagonist's identity and personality, such as her name, her face and her loves, comparing them to the conceptions of Persona, Shadow, Ego and Animus by C. G. Jung explained by Murray Stein in Jung: Map of the Soul: An Introduction (1998). Allied to Jungian theory, I also use the formulations on the nature of love, by C. S. Lewis, present in The Four Loves (1960). Based on these reflections, I associate the main parts of the book with different aspects of Jung's theory, understanding them as unveilings of the soul and face that we try to see.
Palavras-chave: Romance– Análise
Identidade
Teoria jungiana
Autobiografia ficcional
Novel – Analysis
Identity
Jungian theory
Fictional autobiography
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: BENJAMIM, Larissa Almeida. Véu e máscara : uma perspectiva jungiana de leitura de Até que tenhamos rostos, de C. S. Lewis. 2024. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12890
Data do documento: 24-jan-2023